Pane rustico Modena i fichi (Feigenbrot Modena rustikal)

Rezept: Pane rustico Modena i fichi (Feigenbrot Modena rustikal)
vom Landgut Achterste Molen
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vom Landgut Achterste Molen
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
200 gr.
Sauerteig-Roggen eigenes Anstellgut n. meinem Rezept KB
150 gr.
Roggenmehl frisch gemahlen
150 gr.
Bloem Weizenmehl ca. Typ 550 frisch gemahlen
7 gr.
Salz
8 gross
Feigen getrocknet
3 Teelöffel
Feigensenf
0,5 Teelöffel
Muskatnuss frisch gerieben
10 ml
Aceto Balsamico Modena "Alt" meiner ist bereits 25 Jahre alt
75 gr.
Pinienkerne geröstet
165 ml
Wasser heiß
evt. 1 Tuetchen Trockenhefe wenn das Anstellgut noch sehr jung ist.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.04.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
895 (214)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
43,3 g
Fett
1,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
200 gr. Sauerteig in eine Schuessel geben, Salz zufuegen mit dem Holzloeffel gut umruehren. Etwas stehen lassen.
2
In der Zwischenzeit die Pinienkerne ohne Fett anroesten. Auskuehlen lassen, dann ganz grob hacken. Feigen wuerfeln.
3
Roggen- und Weizenmehl zu dem Sauerteig geben. Den Aceto zufuegen, den Feigensenf, Muskatnuss, die Pinienkerne, evtl. die Trockenhefe und das heisse Wasser. Alles ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe der Kuechenmaschine durchkneten lassen.
4
Ein Gaerkoerbchen mit Mehl ausstaeuben. Oder eine Kastenform leicht ausfetten.
5
Den Teig der noch feucht ist, auf eine bemehlte Arbeitsflaeche geben, die Feigen von Hand unterkneten (ansonsten hat man mit der Kuechenmaschine nur Matsche). Solange Weizenmehl unterkneten bis kein Teig mehr an den Fingern kleben bleibt.
6
Den Brotlaib in das Gaerkoerbchen, oder in die gefettete Kastenform legen. Wenn es schnell gehen soll, dann gebe ich ihn bei 50 Grad fuer ca. 90 Minuten in den Ofen zum Gehen. Ansonsten an einen warmen Ort stellen bis der Teig sich ungefaehr verdoppelt hat.
7
Den Laib aus dem Gaerkoerbchen auf ein leicht gefettest Backblech geben. Oder die Kastenform komplett in den vorgheizten Ofen ( 200 Grad) schieben. Die ersten 15 Minuten mit sehr viel Dampf backen. Dann weitere 35 Minuten ohne Dampf bei 200 Grad backen. Ab und an die Teig-Oberflaeche mit leichtem Salzwasser bestreichen. Dieses ergibt dann eine schoene Kruste.
8
Bei mir gibt es zu diesem Brot eine Platte mit verschiedenen Kaesesorten und eine Platte mit verschiedenen Speck- und Schinkensorten. Ich stelle noch ein Toepfchen mit Feigensenf dazu, da kann man dann den Kaese eindippen! Wer moechte kann auch noch Butter dazu reichen.
9
Dazu einen sehr trockenen gut gekuehlten Weisswein!
10
Ideal als "Jause"fuer schoene lange Sommerabende im Garten!

KOMMENTARE
Pane rustico Modena i fichi (Feigenbrot Modena rustikal)

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
stelle ich mir äußerst lecker vor.....und dazu einen tollen Käse.....köstlich. LG Geli
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
Mein Anstellgut ist jetzt 2 Tage jung. Dieses Brot werde ich auch backen. Aber eins nach dem anderen. Danke für die leckeren Brotrezepte, LG von Elfi
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Klasse Rezept. 5 * lg dieter
Benutzerbild von guben1966
   guben1966
Lecker! Und wenn´s geht noch warm genießen. 5***** GGVLG Anne
Benutzerbild von chris122260
   chris122260
Wenn das nicht lecker ist was dann GGGVLG Christiane
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Bin froh, dass ich kein Hund bin, sonst tät ich jetzt das Sabbern anfangen.

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