1. Home
  2. Rezept
  3. Walnuss-Dinkelbrot

Walnuss-Dinkelbrot

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl250 Gramm
Roggenmehl200 Gramm
geschroteter Goldleinsamen30 Gramm
Walnüsse grob gehackt100 Gramm
lauwarmes Wasser350 Milliliter
lauwarme Milch50 Milliliter
Walnussöl30 Milliliter
Trockenhefe a 7 Gramm, oder 1 Würfel frische Hefe2 Päckchen
Honig2 EL
Salz, geriebener Fenchelsamen, Piment, Kreuzkümmel gerieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel vermischen, die Trockenhefe mit den Gewürzen und dem Honig zugeben, vermischen. Nun kommen Wasser, Milch, Öl dazu. Mit dem Knethaken des Mixers (oder mit den Händen) einen Teig kneten. Wenn der zu fest ist, etwas mehr Wasser beifügen. Für 5 Minuten kneten (mit der Hand länger). Dann geschrotete Leinsamen und grob zerteilte Walnüsse zugeben, nochmal verkneten für 1 Minute.

    2.Eine längliche Form (Königskuchenform) buttern, den Teig einfüllen, glattstreichen. In den kalten Backofen stellen (mittlere Einschubhöhe), auf 180 Grad Ober/Unterhitze einstellen. 30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen. Brot aus der Form lösen (geht besonders gut bei beschichteten Formen). Auf das Gitter (darunter Backpapier auflegen) legen, von allen Seiten mit etwas Walnussöl einpinseln. Nochmal 30 Minuten im Ofen, jetzt bei 190 Grad backen. Alle 10 Minuten mal umdrehen, damit alle Seiten schön knusprig werden.

    3.Ich stelle ein Gefäß mit heißem Wasser in den Ofen, damit das Backergebnis optimal wird. So kriegt ihr ein herrlich frisches, nussiges und knuspriges Brot mit viel crispy Kruste! Schmeckt am besten einfach mit Butter und einer Tasse heißen Kaffee!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Divina
    vom
    Profilbild von Divina

Auch lecker

Kommentare zu „Walnuss-Dinkelbrot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich