Dinkelbrot Rezepte

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Kitchenbasics: Brotteig
Tipp
ZUTATEN
  • Milch 1,5 kalt
  • Wasser kalt
  • Salz
  • Rohrzucker
  • Weizenmehl Typ 405 od Typ 550
  • Dinkelvollkornmehl
  • Haferflocken
  • Trockenhefe 12 Päckchen
  • Walnüsse - klein schneiden
  • Trockenpflaumen - klein schneiden
  • Bio Lavendel getrocknet
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkel-Vollkornmehl
  • lauwarmes Wasser
  • Frisch od Trockengerm
  • Salz eher etwas weniger
  • Fenchel,Anis ,Kümmel oder fertiges Brotgewürz
  • Leinsamen
  • Sesam
  • Sonnenblumenkerne od Kürbiskerne
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Trockenhefe
  • Wasser
  • Dinkelvollkornmehl
  • Nüsse oder Samen
  • Salz
  • Fett für die Form
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkel Mehl
  • Joghurt mild
  • selbstgemacht sie mein KB
  • Trockenhefe
  • Wasser warm
  • Salz
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkel-Vollkornmehl
  • Zucker
  • Salz
  • Trockenhefe
  • Wasser
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggenmehl
  • Dinkelvollkornmehl
  • Trockenhefe oder einen Würfel frische
  • Rapsmehl
  • Rapssamen
  • braunes Senfmehl
  • Buttermilch, lauwarm
  • Salz
  • Apfelkraut
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkelmehl Type 630
  • frische Hefe
  • Rohrrohzucker
  • Salz
  • Tellicherry-Pfeffer, ganz
  • Fenchelsamen
  • Olivenöl
  • lauwarmes Wasser
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Roggenvollkornmehl
  • Dinkel Mehl Typ 1050
  • Sauerteig, selbst hergestellt
  • Trockenhefe
  • Brotgewürzmischung
  • Jodsalz
  • Zuckerrübensirup
  • lauwarmes Wasser
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkel Mehl
  • Getrocknete Tomaten in Öl
  • Oliven schwarz entsteint
  • Trockenhefe
  • Öl von den getr Tomaten
  • Buttermilch
  • Wasser heiß
  • Honig
  • Salz
Zum Rezept
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Dinkelbrot – gesund und leicht zu backen

Der Duft von frisch gebackenem Brot ist einfach verlockend. Dabei ist es unkompliziert, Brot selbstherzustellen: Jedes Brot braucht zunächst ein Treibmittel. Für Brote mit hohem Roggenanteil ist Sauerteig geeignet, bei Weizen- oder Dinkelteig Hefe. Soll es mal schnell gehen, genügt auch Backpulver. Dinkelbrot unterscheidet sich geschmacklich wenig von Weizen, aber es enthält mehr Spurenelemente und Vitamine. Es ist zudem bekömmlicher und zählt zu den guten Säurebildnern.

Dinkel – ein eigenwilliges Korn

Das Korn spricht nicht auf Kunstdünger an und konventionell arbeitende Betriebe wählen es nicht gerne, weil der Ertrag geringer ist. Somit ist es ein gutes Korn für den Biobetrieb, es ist robust und der Spelz schützt das Korn vor schädlichen Umwelteinflüssen. Diese Eigenschaften machen Dinkel zu einer guten Wahl für jeden, der auf gesunde Ernährung achtet. Dinkel gibt es übrigens als Vollkorn- und Auszugsmehl.
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