Dinkelbrot Rezepte

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ZUTATEN
  • Dinkelmehl
  • Roggen Mehl Type 1150
  • Wasser lauwarm
  • Trockenhefe
  • Balsamico-Essig weiß
  • Salz
  • Zucker
  • Brotgewürzmischung
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkel-Vollkornmehl
  • Weizen Mehl Type 405
  • Zucker
  • Salz
  • Trockenhefe
  • Wasser
  • Getrocknete Tomaten in Öl
  • Sonnenblumenkerne
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkelmehl
  • frische Hefe
  • Salz
  • lauwarmes Wasser
  • Fett für die Form
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Sonnenblumenkerne
  • Dinkelmehl
  • Zucker
  • Trockenhefe
  • Quark
  • Wasser lauwarm
  • Salz
  • Dinkelschrot - fein
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkel Mehl Type 1050
  • Sauerteigmischung
  • Trocken-Back-Hefe
  • Meersalz fein
  • Wasser lauwarm
  • Zucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • feines Dinkelmehl
  • Braunhirse
  • feines Meersalz
  • Hefe oder Trockenhefe optional
  • Honig oder Zucker
  • lauwarmes Wasser
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Trockenbackhefe
  • Natursauerteig flüssig
  • Wasser warm
  • Zucker
  • Brotgewürz
  • Salz
  • Dinkel Mehl Type 1050
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkelmehl
  • Roggenmehl
  • geschroteter Goldleinsamen
  • Walnüsse grob gehackt
  • lauwarmes Wasser
  • lauwarme Milch
  • Walnussöl
  • Trockenhefe a 7 Gramm, oder 1 Würfel frische Hefe
  • Honig
  • Salz, geriebener Fenchelsamen, Piment, Kreuzkümmel gerieben
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Dinkelmehl Type 630
  • frische Hefe
  • lauwarmes Wasser
  • Salz
  • Zucker
  • Olivenöl
Zum Rezept
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Dinkelbrot – gesund und leicht zu backen

Der Duft von frisch gebackenem Brot ist einfach verlockend. Dabei ist es unkompliziert, Brot selbstherzustellen: Jedes Brot braucht zunächst ein Treibmittel. Für Brote mit hohem Roggenanteil ist Sauerteig geeignet, bei Weizen- oder Dinkelteig Hefe. Soll es mal schnell gehen, genügt auch Backpulver. Dinkelbrot unterscheidet sich geschmacklich wenig von Weizen, aber es enthält mehr Spurenelemente und Vitamine. Es ist zudem bekömmlicher und zählt zu den guten Säurebildnern.

Dinkel – ein eigenwilliges Korn

Das Korn spricht nicht auf Kunstdünger an und konventionell arbeitende Betriebe wählen es nicht gerne, weil der Ertrag geringer ist. Somit ist es ein gutes Korn für den Biobetrieb, es ist robust und der Spelz schützt das Korn vor schädlichen Umwelteinflüssen. Diese Eigenschaften machen Dinkel zu einer guten Wahl für jeden, der auf gesunde Ernährung achtet. Dinkel gibt es übrigens als Vollkorn- und Auszugsmehl.
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