knuspriges Dinkelbrot

50 Min leicht
( 38 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Dinkel Mehl 500 g
Wasser lauwarm 270 ml
Meersalz fein 2 TL
Hefe frisch 1 Würfel
Rohrzucker 1 TL
Olivenöl kalt gepresst 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
933 (223)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
46,1 g
Fett
1,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
55 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min

1.Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Wasser und dem Zucker einen Vorteig anmachen und ca. 15 Min. stehen lassen.

2.Dann das Salz, das Öl und das restl. Wasser hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

3.Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Laib ( wer mag kann auch 2 kleinere machen) formen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech setzen. Mit Küchentuch abdecken und weitere 20-25 Min. gehen lassen.

4.Dann die Oberfläche des Brotes mit einem spitzen Messer 2-3 mal einschneiden. Eine feuerfeste Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen ( ergibt dann eine schöne Kruste!) Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 30 Min. backen. Danach das noch heiße Brot mit Wasser bepinseln.

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