Vollkornweizenbrötchen mit Sauerteig

Rezept: Vollkornweizenbrötchen mit Sauerteig
danke an Schwarzmond für den Tipp mit dem Sauerteig
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danke an Schwarzmond für den Tipp mit dem Sauerteig
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Sauerteig
150 g
Weizenvollkornmehl
150 ml
lauwarmes Wasser
Brötchen
500 g
Weizenvollkornmehl
1,5 TL
Salz
250 ml
lauwarmes Wasser
1 TL
Rohrohrzucker
20 g
frische Hefe
1 EL
Gerstenmalz
Sonst
1 EL
Sesam
1 EL
schwarzer Sesam
1 EL
Fenchelsamen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1348 (322)
Eiweiß
11,7 g
Kohlenhydrate
55,5 g
Fett
5,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Vollkornweizenbrötchen mit Sauerteig

Sauerteig
1
Das Mehl mit dem Wasser richtig schön glatt rühren rühren, luftdicht verschließen und mindestens 3 Tage irgendwo bei Zimmertemperatur vergessen. Der Teig sollte dann richtig schön Blasen geworfen haben und richtig schon riechen, schon sauer, aber eher so, dass man Appetit bekommt. Es riecht ein wenig nach frisch gebackenem Brot.
Brötchen
2
Von dem lauwarmen Wasser ein wenig abnehmen und darin die Hefe mit dem Zucker auflösen. Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine grosse Schüssel geben und gut vermischen und in die Mitte eine Mulde machen und dort hinein den Sauerteig geben und die Hefemischung dazugeben. Das Gerstenmalz am Rand verteilen.
3
Nun ersteinmal die Hälfte des Wassers dazugeben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Das dauert schon eine Weile und zwischendurch immer mal wieder einen Schluck Wasser dazugeben, wieviel man letztendlich braucht, merkt man dann schon - der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben bleiben.
4
Nun den Teig abdecken und mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen, der Teig sollte sich ungefähr verdreifachen.
5
Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Sesam, den schwarzen Sesam und den Fenchel in eine Schale geben und vermischen. Nun den Teig nochmals so richtig schön durchkneten und in 9 - 10 Teile teilen.
6
Nun aus den Teigstücken Brötchen formen und eine dann in lauwarmes Wasser tauchen und dann in der Körnermischung wälzen und auf das Backblech setzen. Nun die Brötchen oben mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden und nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
7
In der Zwischenzeit den Backofen auf 225 Grad vorheizen und die Brötchen auf mittlerer Schiene 20 - 25 Minuten backen. Und eine Tasse kaltes Wasser in den Backofen giessen, damit sich sofort ein Schwall (Dampf) bildet.

KOMMENTARE
Vollkornweizenbrötchen mit Sauerteig

Benutzerbild von bueffet
   bueffet
Ein "lecker Brötchen", ganz toll gebacken. Dafür von mir gern 5 *, lG.
Benutzerbild von digger56
   digger56
hast du gut hin bekommen..... was auch noch gut schmeckt, wenn Du in deine Körnermasse für Obendrauf noch etwas grobes Salz mit beimengst, ist aber Geschmacksache.
Benutzerbild von schwarzmond
   schwarzmond
Eine echte Augenweide...deine Brötchen ;-) und gut gewürzt sind sie auch. Sehr gut gelungen!!!!
Benutzerbild von faxine
   faxine
Habe das Rezept auch schon gedruckt. Nachdem der Backofen demnächst ja wieder auf Hochtouren läuft, werden zwischendurch auch mal Brötchen Platz haben. LG Karo
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Das Rezept habe ich schon mal für mich gedruckt. Das sind sehr feine Brötchen. Mit Sauerteig habe ich sie noch nicht gebacken. Backe ich nach.
Benutzerbild von Ladybe
   Ladybe
Da krieg ich gleich Frühstückshunger! Schönes Rezept, tolle Beschreibung und Bilder. 5* LG Erika

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