Brot: SONNTAGS-BRÖTCHEN

Rezept: Brot:   SONNTAGS-BRÖTCHEN
ohne viel Aufwand selber backen ... und soooo preiswert
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ohne viel Aufwand selber backen ... und soooo preiswert
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Zutaten Teig:
250 gr.
Weizen Mehl Type 550
250 gr.
Dinkel Mehl Typ 630 oder Dinkel Mehl Typ 1050
12 gr.
Backmalz
0,5
Hefe Würfel
oder 1 Tütchen Trockenhefe
250 ml
Wasser lauwarm
1 TL
Salz
3 EL
Sonnenblumenöl lauwarm
zum Bestreichen:
0,5 Tasse
Wasser lauwarm
1 EL
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
31.08.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
602 (144)
Eiweiß
4,4 g
Kohlenhydrate
30,1 g
Fett
0,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Brot: SONNTAGS-BRÖTCHEN

Vorbereitung:
1
Brötchen selber backen hört sich jetzt nach viel Aufwand an ... IST ES ABER NICHT !!!! Mehlsorten abwiegen - in einer Schüssel mit dem Backmalz mischen. Wasser, Salz und Öl mischen und erwärmen (lauwarm)
2
Backblech mit Backpapier auslegen ... und ganz leicht mehlen.
Zubereitung:
3
In das Mehlgemisch eine Mulde drücken. Dort hinein die frische Hefe bröckeln ... oder die Trockenhefe schütten. 1/3 der lauwarmen Wasser/Ölmischung auf die Hefe gießen und mit einem Teigschaber verrühren.
4
Das nächste Drittel Wasser zugießen und wieder mit Mehl verrühren. Ist keine Flüssigkeit mehr vorhanden ... den Rest zugießen und unterarbeiten. Restliches Mehl mit der Teigmischung auf die Arbeitsfläche geben und 8 - 10Min. kräftig -k n e t e n-. Kein Mehl mehr zugegeben !!!
5
Ist der Teig richtig elastisch, wird er in 10 gleiche Teile geteilt. Die einzelnen Teigstücke zu länglichen Teiglingen formen und auf das gemehlte Backblech setzen. Teiglinge mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 1,5 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.
6
Nach 1 1/4 Std. den Backofen auf 200° Heißluft (220° Ober/Unterhitze) vorheizen. In einer halben Tasse lauwarmes Wasser den EL Salz auflösen und mit einem dicken Pinsel die Teigstücke einstreichen. Mit einem scharfen, nassen Messer die Oberfläche ca. 1cm tief einschneiden.
7
Blech auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und die Teigstücke 25 - 30Min. abbacken. Backzeit richtet sich nach Ofen und dem gewünschten Bräunungsgrad. Meine hatte ich 30 Min. im Ofen.
8
Nach der Backzeit die Brötchen aus dem Ofen nehmen und in einem Körbchen (oder auf einem Kuchengitter) auskühlen lassen. Jetzt kann ich nur noch GUTEN APPETIT wünschen und laßt es Euch schmecken.
Hinweis:
9
ca. 50gr.Teigstücke ergeben kleinere Brötchen ... ideal als Beilage zur Suppe oder zum Salat. Kleine Brötchen eignen sich auch für den Brotkorb zu einem Bufett ... oder als Beilage zu Würstchen zum Kindergeburtstag ... oder ... oder

KOMMENTARE
Brot: SONNTAGS-BRÖTCHEN

Benutzerbild von Paprikasalat
   Paprikasalat
Hab ich ausprobiert. Die sind ja wirklich lecker. 5*
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
"lunapiena" hat die Brötchen nachgebacken und fotografiert. Danke Dir dafür. Sie hat sie allerdings über Nacht stehen lassen zum ruhen......sie haben sich aber auch ausgeruht ..... sehen nach der Nacht soooooo richtig entspannt aus ;-))) aber geschmeckt haben sie trotzdem.....sagt sie. Also habe ich die Bilder angenommen und jetzt sind sie am Ende meiner Fotoschau zu bewundern.
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Oh, NEIN!!!!!!!!! Du hast wirklich die Bilder von meinen Fladen eingestellt!!!!!!! Ist ja oberpeinlich. Bitte, bitte, schreib aber noch dazu, wie es zu diesen Teilen gekommen ist.
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Heute ist zwar erst Freitag, aber ich hab deine Brötchen trotzdem gebacken und sie sind ganz phantastisch geworden. Ich glaub, meine Brötchenrezepte lösch ich wieder. Die kommen an deine bei Weitem nicht ran. ;-))))) Warte jetzt nur noch, bis sie etwas ausgekühlt sind und dann wird probiert.
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Mit diesen Brötchen auf dem Sonntags-Frühstückstisch würde ich noch länger am Tisch sitzen bleiben :-) Herrlich gelungen sind die! LG Andrea

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