Blumenkohl-Gratin mit Hackfleisch ...

1 Std leicht
( 54 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für den Hackteig:
Rinderhackfleisch 250 g
Ei 1
Semmelbrösel 1 Esslöffel
Zwiebeln gewürfelt 2
Speck gewürfelt 2 Scheiben
Chilischote fein gehackt 1 rote
Petersilie gehackt 1 Bund
Salz 0,5 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Für den Blumenkohl:
Blumenkohl frisch 1 kleiner
Salz 1 Teelöffel
Zucker 1 Teelöffel
Für die helle Soße:
Butter 20 g
Mehl 20 g
Kochsud vom Blumenkohl 250 ml
Brühwürfel 1 kl.
Außerdem:
Cocktailtomaten 5
Butterflöckchen 20 g
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Käse geraspelt 2 Esslöffel
Butter für die Form etwas
Pfefferkörner rosa zum Garnieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1088 (260)
Eiweiß
16,3 g
Kohlenhydrate
10,9 g
Fett
16,9 g

Zubereitung

1.Für den Hackteig die Hälfte der Zwiebeln mit den Speckwürfeln in einer Pfanne glasig braten, dann abkühlen lassen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2.Die Speckzwiebeln mit allen übrigen Zutaten zu einem Hackteig vermischen und diesen etwas ruhen lassen.

3.Einen Liter Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, den Blumenkohl hineingeben und 4 Minuten kochen lassen (nicht länger!), mit einem Schaumlöffel herausheben, kalt abschrecken und beiseite stellen.

4.Für die Soße vom Sud 250 ml abmessen und den Brühwürfel darin auflösen. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen, diese mit dem Blumenkohl-Sud ablöschen und 7 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Pfeffer abschmecken.

5.Den Hackteig in der Auflaufform verteilen, den Blumenkohl in die Mitte setzen, die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach oben drumherum legen, auf jede Tomate ein Butterflöckchen geben und die Tomaten mit frisch geriebenem Muskat bestäuben.

6.Den Blumenkohl mit der Soße begießen, mit geraspeltem Käse bestreuen und im Ofen etwa 40 Minuten überbacken.

7.Dazu habe ich Salbei-Kartoffeln serviert, die bei uns genauso beliebt sind, wie dieses köstliche Blumenkohl-Gericht.

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