Gefüllter Blumenkohl mit Käsehaube

1 Std 40 Min mittel-schwer
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
gemischtes Hackfleisch 500 Gramm
Blumenkohl frisch 1 mittelgross
in Milch eingeweichtes altes Brötchen 1
Butter 1 Esslöffel
Zwiebel 1
Knoblauchzehen 2
Senf mittelscharf 1 Esslöffel
geriebenen Meerrettich 1 Esslöffel
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat etwas
Butter 30 Gramm
Mehl 30 Gramm
Weißwein 100 Milliliter
Milch 400 Milliliter
Süße Sahne 100 Milliliter
Butterkäse 4 Scheibe

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min

1. Blumenkohl putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Blumenkohl einlegen und 6-8 Minuten garen. 2. Den Blumenkohl herausnehmen, am besten in ein Sieb legen und mit einem Messer den Strunk großzügig herausschneiden. Die Röschen sollen noch zusammenhängen. 3. Für die Füllung das Hackfleisch mit den gut ausgedrückten Brötchen in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, in das Fett geben und glasig schwitzen. Mit dem Senf und dem Meerrettich zum Hackfleisch geben und zu einer glatten, kompakten Masse verarbeiten. 4. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat kräftig abschmecken und die Masse in den Blumenkohl füllen. Dabei mehrmals vorsichtig andrücken, damit sich das Hackfleisch auch in die äußersten Zweige des Blumenkohls verteilen kann. Eine Auflaufform fetten und den Blumenkohl einsetzen. 5. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl mit dem Schneebesen einrühren, mit dem kalten Weißwein, der Milch und der Sahne auffüllen und alles zu einer sämigen Soße verkochen. Die Soße durch ein Sieb streichen, erneut erhitzen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat würzen und zum Blumenkohl geben. 6. Den Blumenkohl mit Käsescheiben belegen. Das Ganze im auf 180° - 200°C vorgeheizten Backofen in 35-40 Minuten garen. 7. Nach Ende der Garzeit den Blumenkohl herausnehmen und anrichten.

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