Blumenkohl- Kartoffelauflauf

45 Min leicht
( 171 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Blumenkohl frisch 1
Kartoffeln festkochend 4 große
Tomaten 2
Zwiebel 1
Bauchspeck gewürfelt 100 g
Butter 1 EL
Mehl 2 EL
Fleischbrühe (Würfel) 0,5
Schmand 0,5 Becher
Kräuter nach Wahl 2 EL
Salz, Pfeffer etwas
Hühnerei Eigelb 1
Käse geraspelt 150 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2160 (516)
Eiweiß
12,3 g
Kohlenhydrate
10,9 g
Fett
47,5 g

Zubereitung

1.Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und ca. 10 Min. kochen, abgießen und dabei etwas Blumenkohlwasser für die Soße auffangen. Kartoffeln ca. 15 Min. kochen und abgießen.

2.Butter in einem Topf zerlaufen lassen, die Speckwürfel dazugeben und anrösten. Gewürfelte Zwiebel dazugeben und kurz andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren, mit etwas Blumenkohlwasser ablöschen , von der Menge nur so viel ,damit eine cremige Soße entsteht ! Hitze runterdrehen und den Schmand sowie die Kräuter dazugeben , mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß das Eigelb darunterziehen und gut verrühren.

3.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Bluumenkohl in die Form geben und die Kartoffeln rundherum einschichten. Die Soße darübergeben , mit Käse bestreuen und ca. 25 Min. goldbraun überbacken.

4.Ich wünsche Euch mal wieder guten Appetit ! ;-))))

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