Pasta aus dem Heimlabor

Rezept: Pasta aus dem Heimlabor
Pasta Grundrezept
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Pasta Grundrezept
00:30
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 g
doppelt gemahlenes Harteizenmehl vom Italiener "Farina die grano tenero, Tipo 00"
250 ml
Wasser
1,5 TL
Meersalz fein
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.01.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Pasta aus dem Heimlabor

1
Die Zutaten miteinander vermischen und mit den Händen gründlich zu einem glatten, kompakten Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest wird, tropfenweise Wasser zufügen. Ist er zu weich, noch etwas Grieß unterkneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 1 Stunde ruhen lassen.
2
Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Ein paar Minuten antrocknen lassen, dann mit einem Messer in - je nach Geschmack - dünne oder dickere Streifen schneiden.
3
Die Nudeln am besten ganz frisch in reichlich sprudelndem Salzwasser al dente kochen. Die Garzeit richtet sich nach der Größe und Dicke der Pasta und beträgt etwa 1 - 3 Minuten. Angetrocknete Nudeln brauchen jeweils 1 Minute länger, trockene Nudeln 5 Minuten länger.
4
Für spezielle Formen (z.B. Spaghetti) am besten den Teig in der Nudelmaschine ganz dünn ausrollen und mit Hilfe eines 30cm-Lineals von Hand schneiden. Die fertigen Spaghetti über einen quer gelegten Besenstil aufhängen und trocknen lassen. Kochzeit je nach Trocknungsgrad.
5
Zum Aufbewahren (ein paar Tage geht immer) die geschnittenen Pasta einfach gut durchtrocknen lassen und luftig aufbewahren (z.B. im Leinenbeutel trocken aufhängen).
6
FAUSTREGEL: Man rechnet mit 1l Salzwasser je 100g Pasta (Danke Rainer, habe ich gerne aufgenommen)

KOMMENTARE
Pasta aus dem Heimlabor

Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Dir ist ein Fehler unterlaufen: Farina di grano tenero heisst eigentlich Weichweizenmehl....
Benutzerbild von zicklein12
   zicklein12
Das find ich ja KLASSE- einfach supi Eure "Zeitmaschiene" :-) 5**** plus- VLG von mir
Benutzerbild von Mauli9
   Mauli9
Klasse Rezept ! Nudelmaschine steht im Schrank und muss mal wieder reanimiert werden !
Benutzerbild von Kochzwerg40
   Kochzwerg40
ja, so mache ich die Pasta auch, hier in Italien wird sie Sonntags in fast jedem Haushalt selbst zubereitet. ***** lg Sonja
Benutzerbild von Mokassa
   Mokassa
Man rechnet mit 1 Liter Salzwasser pro 100gr. Pasta - nur mal noch ergänzend sagen möchte. LG Rainer
Benutzerbild von katrinchen40
   katrinchen40
ganz tolle idee mit den 30 iger (wir haben en aktenvernichter der macht schöne gleichmäßige bandnudeln) grins ***** gglg

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