Stollen- Rosinen pur

Rezept: Stollen- Rosinen pur
Durch ne neue Knetmaschine ist der 2. Versuch schon viel besser geworden
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Durch ne neue Knetmaschine ist der 2. Versuch schon viel besser geworden
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Mehl
160 gr.
Zucker
3 Päckchen
Vanillezucker
2 gr.
Salz
18 gr.
Trockenhefe
375 ml
Milch warm
500 gr.
Butter
2
Eier
Zitronenabrieb, Zitronenabrieb
200 gr.
Mandeln gehackt
200 gr.
Marzipan Rohmasse
500 gr.
Sultaninen
150 ml
Rum
Kardamom
Lebkuchengewürz
Zimt
Zucker
100 gr.
Orangeat
100 gr.
Zitronat (Sukkade)
Zum Bestreichen:
150 gr.
Butter
200 gr.
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.10.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Stollen- Rosinen pur

1
Sultaninen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und in Stückchen geschnittenes Marzipan mischen. Die Gewürze nach Geschmack hinzufügen mischen und den Rum drübergießen, gut vermengen und mindestens 3-4 Stunden ziehen lassen. Besser über Nacht.( Foto 4)
2
Mehl mit Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde ins Mehl machen und die Eier reinschlagen. Butter in Stückchen drumrum verteilen und die warme Milch zugeben. (Foto 2)
3
Und jetzt kam meine neue Knetmaschine in Einsatz. Ich wurde von der Leistung sehr überrascht, beim ersten anschalten flog mir Mehl um die Ohren, aber das Ergebnis ist trotzdem super, grins (Foto 3)
4
Teig 5 Minuten kneten lassen. Zugedeckt 3 Stunden gehen lassen. (Foto 5)
5
Rosinenmischung in einem Sieb geben damit er eventuell etwas abtropfen kann.
6
Teig auf einem bemehlten Backbrett kurz und kräftig durchkneten und flach drücken und die Rosinenmischung darauf verteilen,( Foto 6) Mischung schnell in den teig einarbeiten. 2 Kugeln machen ( Foto 7), diese zu Laiben formen. Eine Seite vom Laib flach drücken und dann das dicke Ende einmal überschlagen damit die typische Stollenform entsteht.
7
Ich hab mir 2 Rahmen gemacht aus Schuhkartons denen ich den Boden entfernt habe und den Rest mit Alufolie umwickelt (siehe Foto 8) nochmal 3 Stunden gehen lassen
8
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Stollen ca 1 Stunde backen. Nach dem backen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit Pudezucker bestäuben. Wenn der Puderzucker eingezogen ist nochmal wiedeholen. Wenn der Stollen vollkommen ausgekühlt ist in Alufolie gewickelt 2 Wochen ruhen lassen.
9
Der Unterschied zwischen dem 1. und 2. Versuch kann sich echt sehen lassen. Der 2. ist viel lockerer.Hab Euch auch Fotos vom angeschnittenen 1. Versuch " Papas Adventsüberraschung " mit eingestellt

KOMMENTARE
Stollen- Rosinen pur

   h****2
Ist doch stilecht, wenn man über und über voll Mehl ist, so seh ich beim Pizzateig machen immer aus ((o: Ein sehr leckerer, schöner Stollen, muss ich auch nochmal machen, aber, wie gesagt, leider ohne Rosinen und das "harte, süße Zeugs", weil Männe das ja nicht isst )o: Nehm ich wieder gehackte Mandeln und Nüsse, ist auch ganz lecker. Hab mit übrigens vor Jahren mal ne Stollenbackform zugelegt, das klappt ganz gut! GGVLG Steffi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
ow...wie lecker ist das denn...Rezept gemopst.....da werde ich meine Küchenmaschine mal ausprobieren...das ist ein Stollen ganz nach meinem Geschmack.....Gaumenfreude pur meine Liebe....Bussi und Danke Linda
HILF-
REICH!
Benutzerbild von kater55
   kater55
werde es dieses jahr dein leckeres rezept ausprobieren, gefaellt mir sehr gut. lg peter
Benutzerbild von yxcv123junge
   yxcv123junge
HUhu, hört sich gut an. Schöne Fotos, wo Arbeit drin steckt. JO, die Zeit war wohl gespart mit der Küchenmaschine ;o)) Deckung, die Sternchen rieseln ! LG der Junge
Benutzerbild von Teufelchen1963
   Teufelchen1963
Für mich bitte auch ein Probe Stückchen,Danke.5 Sterne

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