Sahnekipferl

Rezept: Sahnekipferl
ergibt ca. 90-100 Stück
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ergibt ca. 90-100 Stück
02:00
39
4625
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
375 g
Weizenmehl Type 405
250 g
Butter eiskalt
100 g
feinster Zucker
2 Päckchen
Vanillinzucker
1 Pr
Salz
2 Pr
Zimt
125 g
Crème fraîche
50 g
Walnüsse gemahlen
Zum Bestreichen der Kipferln
30 ml
Whiskey-Sahnelikör, oder Kaffee-Sahnelikör
Zum Bestreuen der Kipferln
3 EL
Puderzucker
2 Päckchen
Vanillezucker
Ausserdem
2 Backbleche,
3 Backpapier, Backpinsel
Frischhaltefolie, Klebestreifen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2244 (536)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
24,7 g
Fett
48,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Sahnekipferl

1
In einer großen Schüssel Mehl mit Walnüssen, Zucker, Zimt, Vanillezucker und der Prise Salz mischen. Die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl-Gemisch geben. Mit einer Teigkarte erst einmal die Butterflöckchen mit dem Mehl-Gemisch grob zusammenhacken. Die Creme fraiche hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2
Den Teig vierteln, jedes Viertel zu je einer Rolle von ca. 20 cm formen, und diese Teigrollen in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühli legen.
3
In der Zwischenzeit die Backbleche mit Backpapier auslegen, die 4 EL Puderzucker mit den beiden Päckchen Vanillezucker mischen, und in ein feinmaschiges Teesieb geben. Den Backofen auf 180°-190° Ober/Unterhitze vorheizen.
4
Auf einer Arbeitsfläche Backpapier mit Klebestreifen fixieren. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem fixierten Backpapier in der Mitte noch einmal durchschneiden, und zu ca. 15 mm dünne Rollen formen. Diese Röllchen dann in walnussgroße Stücke abteilen, zu kleinen Striezeln rollen, auf das Backblech legen und die Striezeln zu Hörnchen biegen. (Dabei sollen die beiden Enden etwas spitz zulaufen).
5
Auf der Mittelschiene des Backofens hellgelb backen. Backzeit ca. 10-12 Min.
6
Nach dieser Backzeit die noch heißen Sahne-Kipferln mit dem Kaffee-Sahne-Likör mittels eines Backpinsels bestreichen, und mit dem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Gutes Gelingen!

KOMMENTARE
Sahnekipferl

Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Das Rezept hast Du wieder toll beschrieben. Ich musste es für die nächste Plätzchenbackaktion gleich speichern. Voll mein Geschmack! Liebe Grüße zum neuen Jahr von Moni
Benutzerbild von Ragnar
   Ragnar
Wow... der Gipfel deine Kipferl ! 5*. LG ingo
Benutzerbild von flower-child
   flower-child
...na da ist ja die Weihnachtsbäckerei schon voll im Gange...weiter so...5*****
Benutzerbild von Maxiii
   Maxiii
Ganz himmlische Kipferl...mit viel Liebe zubereitet..einfach ein Gedicht ! 5* und glG...Doris
Benutzerbild von Miez
   Miez
.... die muss ich haben :) klasse Olga, eeeerste Sahne_! lg

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