1. Home
  2. Rezept
  3. Sahnekipferl

Sahnekipferl

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl Type 405375 g
Butter eiskalt250 g
feinster Zucker100 g
Vanillinzucker2 Päckchen
Salz1 Pr
Zimt2 Pr
Crème fraîche125 g
Walnüsse gemahlen50 g
Zum Bestreichen der Kipferln
Whiskey-Sahnelikör, oder Kaffee-Sahnelikör30 ml
Zum Bestreuen der Kipferln
Puderzucker3 EL
Vanillezucker2 Päckchen
Ausserdem
2 Backbleche, etwas
3 Backpapier, Backpinsel etwas
Frischhaltefolie, Klebestreifen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.In einer großen Schüssel Mehl mit Walnüssen, Zucker, Zimt, Vanillezucker und der Prise Salz mischen. Die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl-Gemisch geben. Mit einer Teigkarte erst einmal die Butterflöckchen mit dem Mehl-Gemisch grob zusammenhacken. Die Creme fraiche hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  • 2.Den Teig vierteln, jedes Viertel zu je einer Rolle von ca. 20 cm formen, und diese Teigrollen in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühli legen.

  • 3.In der Zwischenzeit die Backbleche mit Backpapier auslegen, die 4 EL Puderzucker mit den beiden Päckchen Vanillezucker mischen, und in ein feinmaschiges Teesieb geben. Den Backofen auf 180°-190° Ober/Unterhitze vorheizen.

  • 4.Auf einer Arbeitsfläche Backpapier mit Klebestreifen fixieren. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem fixierten Backpapier in der Mitte noch einmal durchschneiden, und zu ca. 15 mm dünne Rollen formen. Diese Röllchen dann in walnussgroße Stücke abteilen, zu kleinen Striezeln rollen, auf das Backblech legen und die Striezeln zu Hörnchen biegen. (Dabei sollen die beiden Enden etwas spitz zulaufen).

  • 5.Auf der Mittelschiene des Backofens hellgelb backen. Backzeit ca. 10-12 Min.

  • 6.Nach dieser Backzeit die noch heißen Sahne-Kipferln mit dem Kaffee-Sahne-Likör mittels eines Backpinsels bestreichen, und mit dem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Gutes Gelingen!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von o****n
    vom
    Profilbild von o****n

Auch lecker

Kommentare zu „Sahnekipferl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich