Sahnekipferl

2 Std mittel-schwer
( 102 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl Type 405 375 g
Butter eiskalt 250 g
feinster Zucker 100 g
Vanillinzucker 2 Päckchen
Salz 1 Pr
Zimt 2 Pr
Crème fraîche 125 g
Walnüsse gemahlen 50 g
Zum Bestreichen der Kipferln
Whiskey-Sahnelikör, oder Kaffee-Sahnelikör 30 ml
Zum Bestreuen der Kipferln
Puderzucker 3 EL
Vanillezucker 2 Päckchen
Ausserdem
2 Backbleche, etwas
3 Backpapier, Backpinsel etwas
Frischhaltefolie, Klebestreifen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2244 (536)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
24,7 g
Fett
48,7 g

Zubereitung

1.In einer großen Schüssel Mehl mit Walnüssen, Zucker, Zimt, Vanillezucker und der Prise Salz mischen. Die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl-Gemisch geben. Mit einer Teigkarte erst einmal die Butterflöckchen mit dem Mehl-Gemisch grob zusammenhacken. Die Creme fraiche hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2.Den Teig vierteln, jedes Viertel zu je einer Rolle von ca. 20 cm formen, und diese Teigrollen in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühli legen.

3.In der Zwischenzeit die Backbleche mit Backpapier auslegen, die 4 EL Puderzucker mit den beiden Päckchen Vanillezucker mischen, und in ein feinmaschiges Teesieb geben. Den Backofen auf 180°-190° Ober/Unterhitze vorheizen.

4.Auf einer Arbeitsfläche Backpapier mit Klebestreifen fixieren. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem fixierten Backpapier in der Mitte noch einmal durchschneiden, und zu ca. 15 mm dünne Rollen formen. Diese Röllchen dann in walnussgroße Stücke abteilen, zu kleinen Striezeln rollen, auf das Backblech legen und die Striezeln zu Hörnchen biegen. (Dabei sollen die beiden Enden etwas spitz zulaufen).

5.Auf der Mittelschiene des Backofens hellgelb backen. Backzeit ca. 10-12 Min.

6.Nach dieser Backzeit die noch heißen Sahne-Kipferln mit dem Kaffee-Sahne-Likör mittels eines Backpinsels bestreichen, und mit dem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Gutes Gelingen!

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