Schwarz-Weiß-Kekse

1 Std 30 Min mittel-schwer
( 85 )

Zutaten

Zutaten für 60 Personen
Für den hellen Teig:
Weizen Mehl Type 405 175 g
feinster Zucker 50 g
Margarine kalt 100 g
Sahne 30% Fett 2 EL
Salz 1 Prise
Für den dunklen Teig:
Weizen Mehl Type 405 150 g
feinster Zucker 20 g
Margarine kalt 70 g
Nutella 70 g
Sahne 30% Fett 2 EL
Ausserdem
Backpapier, Backbleche, Teigroller oder Nudelholz, etwas
Frischhaltefolie, Klebstreifen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1498 (358)
Eiweiß
7,6 g
Kohlenhydrate
55,8 g
Fett
11,4 g

Zubereitung

Zubereitung für den hellen Teig:

1.Das Mehl mit Salz, Zucker, Vanillezucker mischen, die kalte Margarine in Flöckchen unter die Mehlmischung geben, die Sahne dazugeben, und mit den (kalten) Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kühlen. (Ich habe den Teig sogar in den Froster für 30 Min. gelegt)

Zubereitung für den dunklen Teig:

2.Das Mehl mit dem Zucker mischen, die kalte Butter in Flöckchen unter die Mehlmischung geben, die Sahne und Nutella dazugeben, und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.(oder für 30 Min. in den Froster legen).

3.Auf einer Arbeitsfläche Backpapier von der Größe eines Backbleches legen und mit Klebestreifen fixieren! Auf diesem Backpapier wird der Teig bearbeitet. Die Backbleche mit Backpapier belegen.

4.Den Backofen auf 175°-180° Ober/Unterhitze vorheizen.

5.Nach der Kühlzeit von den beiden Teigen, die beiden Teig in ca. 8 Portionen abteilen, und je eine HELLE und DUNKLE Teigportion auf dem fixiertem Backpapier zu einer Rolle von etwa 20 cm formen. Beide Rollen ( 1 helle und 1 dunkle Rolle ) mit den Längsseiten nebeneinander legen und etwas aneinander drücken. Eine zurecht geschnittene Frischhaltefolie über die Teigrollen legen und mit dem Teigroller von der Mitte aus der Länge nach ca. 2 mm dünn ausrollen. Die beiden Teige müssen dabei zusammenbleiben.

6.Mit verschiedenen Ausstechern Motive (z. B. Herzen, Rauten, Sterne usw.) längs, schräg oder aufrecht ausstechen, so dass die Streifen immer wieder eine andere Anordung im Motiv haben.

7.Diese ausgestochenen Kekse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und ca. 12-13 Min. auf der Mittelschine des Backofens backen. Die gebackenen Kekse mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

8.Die Teigreste nach HELL und DUNKEL trennen, und genauso weiterverarbeiten, bzw. zu Rollen formen, aneinanderlegen, ausrollen, ausstechen und auf das Backblech legen.

9.Die letzten Teigreste einfach zusammenkneten ausrollen und marmorierte Kekse ausstechen und backen. Und nun, GUTES GELINGEN!

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