Finsel mit Sauerkraut und Pellkartoffeln - Hausmannskost pur

40 Min leicht
( 47 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln ungeschält frisch 700 g
Kümmel 1 Teelöffel
Für das Sauerkraut: etwas
Sauerkraut 400 g
Öl 1 Esslöffel
Zwiebeln frisch 2
Schinkenwürfel 50 g
Kümmel 1 Teelöffel
Wacholderbeeren angequetscht 13
Für die Finsel: etwas
Hausmacher Blutwurst 150 g
Hausmacher Leberwurst 150 g
Delikatess-Leberwurst 100 g
Zwiebeln frisch 2
Majoran 1 Teelöffel
Bohnenkraut 1 Teelöffel
Fleischbrühe klar 1 Tasse
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
530 (126)
Eiweiß
6,1 g
Kohlenhydrate
9,4 g
Fett
7,0 g

Zubereitung

1.Vorbereitung: Die Kartoffeln gründlich bürsten, mit Wasser bedeckt und einem Teelöffel Kümmel auf den Herd setzen. Die Würste von der Pelle befreien und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln für die Finsel fein hacken - und die Zwiebeln für das Sauerkraut in Streifen schneiden.

2.Zubereitung: Für das Sauerkraut die Schinkenwürfel mit den Zwiebelstreifen leicht anbraten, das Kraut, Wacholderbeeren und Kümmel zugeben, einen Deckel aufsetzen und etwa 35 Minuten garen (wenn das Kraut zu trocken ist und anzuhängen droht, etwas Brühe oder Wein angießen - ist aber meistens nicht nötig).

3.Nach 15 Minuten die Kartoffeln ansetzen und in 20 Minuten garen.

4.Während dieser Zeit für die Finsel die Brühe erhitzen, die Wurst mit den zerrebelten Gewürzen hineingeben und unter Rühren schmelzen. Einmal kräftig aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen, die rohen Zwiebelwürfel einrühren und die Finsel mit schwarzem Pfeffer abgeschmeckt zum Sauerkraut mit Pellkartoffeln servieren.

5.Anmerkung: im Osten nennt man dieses Gericht auch "Tote Oma" - aber sorry, ich könnte das unter diesem Namen nicht essen ... dafür hatte ich die Oma viel zu lieb!!! Meine Mutter nannte das Gericht "Finsel" und die ist ein köstlich-leckeres Essen - besonders mit Sauerkraut!!

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