Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 g |
Suppengemüse | 1 Bd |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauch | 2 zehen |
Olivenöl | 1 EL |
Gemüsebrühe | l |
Sahne | 1 Becher |
Emmentaler gerieben | 150 g |
Ei | 1 Stk. |
Lorbeerblatt, Majoran, Pimentkörner, Pfefferkörner, Salz, Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Kartoffeln, Zwiebeln, Suppengemüse, Knoblauch putzen, würfeln in Olivenöl andünsten.
2.Brühe angießen bis die Würfel knapp bedeckt sind. Lorbeerblatt, Piment und Pfefferkörner zugeben (am besten im Teebeutel, muss man nachher nicht suchen ;-)), köcheln lassen bis alles gar ist.
3.Topf bei Seite stellen, etwas auskühlen lassen.
4.3/4 der Sahne in einem Topf erhitzen, gegriebenen Emmentaler nach und nach in der Sahne schmelzen.
5.Die Abgekühlten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen (vorsicht mit Pürierstäben, die Kartoffeln werden schleimig).
6.Käsesahne in die Suppe geben, bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Ei mit restlicher Sahne glattschlagen, Suppe mit Ei-Sahne legieren. Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Nach Belieben Knoblauchcroutons dazu oder Würstchen in der Suppe erhitzen.
8.Werden die Kartoffeln nicht fein gestampft kann man diese Suppe auch gut als Eintopf zubereiten.
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vom
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