Zutaten für 10 Personen
| Butter | 200 Gramm |
| Zucker | 180 Gramm |
| Eier | 3 ganze |
| Cassis Likör | 2 cl |
| Sauerrahm | 100 ml |
| Mehl | 200 Gramm |
| Backpulver | 1 Teelöffel |
| Ribisel / Johannisbeeren | 200 Gramm |
| Zucker | 3 Esslöffel |
| SCHNEEHAUBE: | etwas |
| Eiklar | 5 |
| Zucker | 150 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
50 Min
1. ribisel waschen und vom stiel streifen
2. weiche butter mit dem zucker in der küchenmaschine schaumig schlagen - eier nacheinander dazurühren - dann den cassis und den sauerrahm zugeben und weiterschlagen
3. mehl und backpulver vermischen und unter mit dem rührteig gut vermischen - die teigmasse danach auf ein mit backpapier belegtes blech streichen - ribisel gleichmäßig drauf verteilen und etwas in den teig hineindrücken - über die ribisel 3 esslöffel zucker streuen
4. 20 - 25 min bei 180 grad backen - währenddessen die schneehaube vorbereiten
5. SCHNEEHAUBE: eiweiß zu schnee schlagen - erst in der letzten phase den zucker löffelweise zufügen und kräftig weiterschlagen bs der schnee "schnittfest" ist - die schneemasse in einen spritzbeutel füllen - kuchen aus dem backrohr holen und die schneehaube aus dem spritzbeutel auf den heißen kuchen spritzen - den kuchen danach sofort wieder ins backrohr schieben - ca. 10 min. bei viel oberhitze backen bis die scheehaube farbe bekommt.
ACHTUNG
6. die zutatenmenge ist für eine KLEINE bratform ( etwa 30 cm x 25 cm) gedacht ! wenn man ein großes backblech verwendet, dann wird der kuchen zu flach und auch die ribiselmenge reicht nicht...
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vom



























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