Grünkohl, einfach westfälisch

Rezept: Grünkohl, einfach westfälisch
herzhaftes Herbst- und Wintergericht
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herzhaftes Herbst- und Wintergericht
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1000 g
Grünkohl, frisch oder TK lose grob gehackt
125 g
durchw. Schweinespeck, geräuchert
1 mittelgross
Zwiebel
4
Mettenden o. Kohlwürste
500 g
Kartoffel ungeschält frisch
200 ml
Brühe gekörnt
2 TL
Griebenschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
422 (101)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
12,4 g
Fett
3,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Grünkohl, einfach westfälisch

Bei frischem Grünkohl: waschen, dicke Mittelrippe ausschneiden und grob bis fein (je nach Gusto) hacken o. schneiden Bei TK-Grünkohl: lose gefrorene, grob gehackte Ware kaufen. Diese sogenannte grobe Ware ist immer noch fein genug. TK-Grünkohl für ein paar Minuten in heißem Wasser auftauen, danach abseien evtl. sogar in Küchentuch auswringen/trockenschleudern Zwiebeln schälen und grob würfeln, Speck in feine Streifen schneiden, Mettenden mit einer Gabel rundherum mehrfach einstechen. 200 ml Brühe aus gekörnter Instantbrühe (ich benutze ALNATURA, da hier keine Geschmacksverstärker drin sind) herstellen. Griebenschmalz in einem Topf mit mindestens 3 Liter Fassungsvermögen zerlassen, dann Speckstreifen und Zwiebeln vermischt zugeben. Der Boden muss bedeckt sein. Abgetropften Grünkohl zugeben. Nicht rühren!!! Dann Brühe angießen. Immer noch nicht rühren!!! Die Hitze auf Maximum. Die angestochenen Würste oben drauf legen und leicht eindrücken. Nicht UMRÜHREN!!! Deckel drauf und nach ca. 5 Minuten Hitze um ein Drittel reduzieren. Jetzt die Kartoffeln schälen und grob würfeln, separat kochen. Wenn die Kartoffeln fertig sind, abgiessen und zur Seite stellen. Hitze beim Grünkohl jetzt auf Minimum oder sogar aus. Die Würste rausnehmen und warmstellen. Jetzt UMRÜHREN!!! Kartoffeln dazu, wieder UMRÜHREN!!! Mit Pfeffer und Salz abschmecken und noch ein wenig ziehen lassen. ab und zu UMRÜHREN. Jetzt auf Tellern anrichten und jeweils eine Wurst dazu Fertig! Dazu passen trockener Weisswein, Bier oder sogar Kaffee. Ein klarer Kümmel oder Wacholder runden die Sache ab.

KOMMENTARE
Grünkohl, einfach westfälisch

Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Der Herbst lässt grüßen! 5 wohl verdiente *ne und viele Grüße Frank.
   L****a
5 Sterne für diesen Klassiker :-)
Benutzerbild von koechinreni
   koechinreni
Sehr gut genau so würde ich es auch kochen. G. Reni

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