Regionale Küche: gefülltes Kraut "Waldecker Art" mit Hackfleischfüllung

Rezept: Regionale Küche: gefülltes Kraut "Waldecker Art" mit Hackfleischfüllung
nach einem Rezept meiner Oma und noch immer traditionell zubereitet
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nach einem Rezept meiner Oma und noch immer traditionell zubereitet
01:30
7
19055
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1 großen Kopf
Weißkohl (Weißkraut)
1,5 l
Gemüsebrühe
1 kg
Hackfleisch gemischt
2
Brötchen vom Vortag
1 mittlere
Zwiebel
Salz, Pfeffer, etwas Maggiwürze
2
Eier
8 dünne Scheiben
fetten Speck
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.08.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
422 (101)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
0,3 g
Fett
7,7 g
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ZUBEREITUNG
Regionale Küche: gefülltes Kraut "Waldecker Art" mit Hackfleischfüllung

1
Das Weißkraut in der Gemüsebrühe soweit garen, daß sich die größeren Blätter gut ablösen. Von diesen Blättern den Strunk entfernen.
2
Eine Krautkopfform (sieht aus wie eine Gugelhupfform mit Deckel) am Boden mit 4 feinen Scheiben Bauchspeck auslegen und nun die Form mit den vorbereiteten Kohlblättern 2 oder 3 fach auslegen.
3
Einen Hackfleischteig zubereiten aus eingeweichten, ausgedrückten Brötchen, Hackfleisch, der fein gehackten oder durchgepressten Zwiebel, den Eiern und den Gewürzen (wer mag kann noch nach Geschmack "zuwürzen").
4
Nach der 1. Lage Kraut kommt nun eine Lage Hack und wieder eine Lage Kraut usw. Den Abschluß bildet eine Lage Kraut. Auf diese obere Lage Kraut werden die restlichen 4 Scheiben Speck gelegt.
5
Deckel der Krautkopfform verschließen und diese nun im Wasserbad für 45-60 Minuten garen (je nach Menge in der Form). Der Krautkopf ist fertig, wenn der obere Speck anfängt, sich leicht bräunlich zu verfärben.
6
Aus dem Sud in der Form stelle ich dann eine helle Kräuterrahmsoße her und serviere den Krautkopf mit Salzkartoffeln.
7
Tipp: man kann das gefüllte Kraut auch in einer geschlossenen Auflaufform im Backofen bei geringer Hitze zubereiten, aber dann muß man gut darauf achten, daß das äußere Kraut nicht zu braun wird.

KOMMENTARE
Regionale Küche: gefülltes Kraut "Waldecker Art" mit Hackfleischfüllung

Benutzerbild von WinneBiene
   WinneBiene
interessante Variante ....leggere ☆☆☆☆☆ LG Winne
Benutzerbild von MaddinW
   MaddinW
Traditionelle gerichte bekommen traditionell: Fünf leckere Sternchen!
Benutzerbild von Schokominze
   Schokominze
Das heißt hier Krauthäubchen.... Einfach lecker *****
Benutzerbild von ingecoff
   ingecoff
Habe ich auch schon gefuttert in der Pfalz, so echt Deutsch Five Stars
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
ein sehr feines gericht, gefällt mir ausgezeichnet, dafür 5* lg rosi

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