Eintopf - Strohleim ... oder Sauerkraut unnergekocht

Rezept: Eintopf - Strohleim ... oder Sauerkraut unnergekocht
... ein leckerer Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf
20
... ein leckerer Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf
01:00
29
2668
Zutaten für
3
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
250 g
Sauerkraut, bereits gegart - Rezept in meinem Kochbuch
250 g
Speck durchwachsen
600 g
Kartoffeln, gewürfelt
250 g
Suppengemüse
750 ml
Gemüsebrühe
1 Stück
Zwiebel, fein gewürfelt
2 Stück
Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Stück
Lorbeerblätter
1 Stück
Chilischote Piri-Piri, getrocknet
einige
Wacholderbeeren, leicht angedrückt
einige
schwarze Pfefferkörner
etwas
Kümmel ganz
etwas
Kümmel gemahlen
etwas
Liebstöckel, gerebelt - je nach Geschmack
etwas
Rapsöl
etwas
Margarine
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.06.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
217 (52)
Eiweiß
4,8 g
Kohlenhydrate
1,5 g
Fett
3,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Eintopf - Strohleim ... oder Sauerkraut unnergekocht

Tomatensuppe
Curryhuhn auf Reis
Nightcookers Tom Yam Gung Diavolo

ZUBEREITUNG
Eintopf - Strohleim ... oder Sauerkraut unnergekocht

1
So bei uns in der Gegend etwas Sauerkraut übrig bleibt, wird meistens am nächsten oder übernächsten Tag Strohleim davon gekocht. Das ist ein Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf, der nur mit dem bereits gegarten Sauerkraut zubereitet wird, eventuell ist auch noch Kasseler übrig, dies wird dann auch in Stückchen dazugegen, auch ein Rest Eisbein oder ein Rest Grill-Haxe und nennt sich im Plattdeutschen auch Sauerkraut unnergekocht.
Die Vorbereitung:
2
Die Zwiebel wird fein gewürfelt und der Knoblauch fein gehackt. Die Kartoffeln werden geschält, gewaschen und in Würfel geschnitten. Die Gewürze bereite ich mir auch meistens auf einem kleinen Tellerchen vor, dann vergesse ich auch nichts.
Die Zubereitung:
3
Die Zwiebeln und der Knoblauch werden in heißem Fett kurz angeschwitzt. Anschließend geht es den Kartoffelwürfeln ähnlich, nun kommt das Suppengemüse dazu und wird ebenfalls ganz kurz angedünstet.
4
Mit der bereits vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen, das Sauerkraut, den Speck im Ganzen mit der Schwarte und die Gewürze dazugeben und nun alles so ca. 40 Minuten köcheln lassen. Braucht die Zeit, weil der Speck richtig gegart sein sollte. Meistens ist auch noch was vom Kasseler übrig, dies wird dann auch in kleine Würfel geschnitten mit dem Eintopf erhitzt.
Servieren:
5
Jetzt nur noch den Eintopf in einen tiefen Teller geben und eventuell mit weiteren Beilagen servieren. So nur Speck verwendet wurde, passt auch ein Kochwürstchen, oder, oder, oder gut dazu und es sich nur noch richtig schmecken lassen.
6
Ich verwende bei meiner Sauerkraut-Zubreitung meistens keinen Kümmel, weil dieser an dem Strohleim nicht fehlen darf und so schmeckt jede Zubereitung etwas anders.

KOMMENTARE
Eintopf - Strohleim ... oder Sauerkraut unnergekocht

Benutzerbild von orphyllia
   orphyllia
Hat volle 5 Sterne verdient....geil geil... ich mag sowas...tolle Gewürze und Zutaen kombiniert-passt!!! ich glaub ich schmeiss mir da noch n Eisbein mit rein..dann reiht es gerade so für mich :D LG, Caro
Benutzerbild von mimi
   mimi
Spitzenmäßig!! - Besser kann man das nicht machen, verdient viel mehr, als die erlaubten 5 Sternchen!! Das ist die Meinung von mimi (mit liebem Gruß)
Benutzerbild von rosi1254
   rosi1254
Diesen Namen habe ich auch noch nicht gehört.Sieht aber lecker aus und bekommt 5*Sterne von mir.Gruß Rosi
Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
mmmh....deftig und sehr lecker!*****
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Mmmhhh ... lecker ! Das ist auch genau das richtige bei diesem Wetter ! 5 ***** GLG Gabi

Um das Rezept "Eintopf - Strohleim ... oder Sauerkraut unnergekocht" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung