Zutaten
Zutaten für 4 Personen
Weißkraut | 500 g |
Wasser | 0,5 Liter |
Öl oder Schweinefett | 1 Esslöffel |
Räucherbauch oder Speckwürfel | 75 g |
Zwiebelwürfel | 50 g |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kümmel | 0,5 Teelöffel |
Zucker | 1 geh. Teelöffel |
Essig | 3 Teelöffel |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
18 (4)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
0,4 g
Fett
0,1 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Das kraut in schmale Streifen schneiden und ins kochende Wasser geben. Nach 2 Minuten das Kraut wieder herausnehmen und abtropfen lassen. 1/2 Tasse vom Gemüsewasser aufheben.
2.Bauchspeck oder Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln in heißem Öl glasig braten. Abgetropftes Kraut zugeben und noch 5 Minuten weiter braten. Gewürze und nach und nach die halbe Tasse Krautwasser zugeben. Zugedeckt 30-35 Minuten beimittlerer Hitze weichdämpfen.
3.Dazu schmeckt sehr gut Bratwurst und selbstgemachtes Kartoffelpürree.
Kommentare zu „Dämpfkraut - Weißkrautgemüse“
Rezept bewerten: