Ochsenschwanzragout - simpel

Rezept: Ochsenschwanzragout - simpel
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04:00
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
1,5
Ochsen- oder Kalbschwanz- edler..vom Metzer zerteilen lassen
1
dicke Zwiebel grob gewürfelt, ebenso 2 Möhren, 100 gr Sellerieknolle
2
Lorbeer, Thymianzweige, 1 Rispe Rosmarin
5
Knofizehen, 2 kleine Flaschentomaten, 1 Essl. Tomatenmark..
ª Essl. gem. Pfefferkörner grob angemörsert= sonst wird die Sauce zu scharf
1
Rotwein, 100 ml. Portwein, 100 ml Madeira
Gemüsebrühe
Mehl, Butterfett, Salz, Zucker
Kartoffelpürre wie gewohnt , aber NICHT aus dem Päckle bitte...
Gemüse frisch nach Saison als Beilage, auch Pfiefferlinge passen sehr gut
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.06.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Ochsenschwanzragout - simpel

1. Den Ochsen- oder Kalbsschwanz gut waschen, trockentupfen, würzen und in Mehl wenden... 2. Backofen mit 170 grad vorheizen...in einem Bräter mit Deckel etwas Öl erhitzen und Zwiebeln, Möhren und Sellerie kurz anschwitzen, Lorbeer, Thymian, Rosmarin dazu....ebenso die Knofizehen und die geachtelten Tomaten sowie die Pfefferkörner ...... mit einem 1Essl. Zucker bestreuen und gut durchrühren wer keinen Portwein hat gibt 2 gestrichene Essl. Zucker, nun das Tomatenmark dazugeben und gut umrühren und mit Rowein ablöschen, etwas köcheln lassen, den Portwein dazugiessen und einmal aufkochen lassen, beiseite stellen... 3. Butterfett erhitzen und die Ochsenschwanzstücke rundherum anbraten und in den Topf geben... 4. Mit Brühe soweit aufgiessen bis der Ochsenschwanz bedeckt ist....einmal aufkochen lassen... 5. In den Ofen 2,5 - 3 Stunden schmoren lassen.... 6. Die Ochsenschwanzstücke aus dem Fond nehmen und abkühlen lassen, den Fond abseihen , den Madeira dazugiessen und paar Minuten köcheln lassen...umfüllen und sehr kalt werden lassen - über nacht im kühlschrank - vor dem Gebrauch dann das Fett abschöpfen und erhitzen , nochmals abschmecken, z.B. mit Schuhbecks Cajungewürz und mit etwas Butter -wer mag kann auch 2 Essl. Sahne zugeben- aufmixen........ 7. Wenn abgekühlt von Knochen das Ochsenschwanzfleisch abzupfen, sollte fast von allein abfallen...un in einer Schale nach-und nebeneinander ablegen, wenn es übreinandergelegt in einer Schüssel aufbewahrt wird, wird es beim gänzlichen abkühlen wie eine Sülze zusammenkleben... 8. Die Beilagen vorbereiten und fertigstellen......das Ochsenschwanzragout in der Sauce erwärmen... 9. Das Kartoffelpürre auf der Tellermitte anrichten , die Ochsenschwanzstücke darauf legen, die Sauce herumgiessen und z.B. die Möhren drum herum legen....

KOMMENTARE
Ochsenschwanzragout - simpel

Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Das hast du Perfekt gekocht und schön angerichtet tolle Rezept 5* Lg Bruno
Benutzerbild von Test00
   Test00
Naja, simpel würde ich nicht sagen. So ein Ragout muß man können. Das bekommt nicht jeder so lecker. hin. LG. Dieter
Benutzerbild von Tuetensuppenkoch
   Tuetensuppenkoch
5 * * * * * für das leckere Ochsenschwanzragout ! Ich mache es ähnlich !
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
absolut lecker, wenn auch Ochsenschwanzgerichte fast vergessen sind: ich liebe sie; nur sei bitte nicht böse, wenn trotz meiner avisierten 5**** verdienter Sternchen nur weniger auf Deinem Konto verbucht werden; der Zähler ist irgendwie defekt; habe das Problem schon geschildert und werde bewerten, wenn alles wieder funktioniert. Dennoch - tolles Rezept lg rosi

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