Zutaten für 5 Personen
| Schäufele: | |
|---|---|
| Schweineschulter | 4 kg | 
| Salz | 1 TL | 
| Pfeffer | 1 TL | 
| Kümmel gemahlen | ½ TL | 
| Majoran | 1 TL | 
| Suppengemüse | 1 Bund | 
| Zwiebel | 1 Stk. | 
| Wasser | 1 Liter | 
| Rotwein-Rosmarinsauce: | |
|---|---|
| Schweineknochen | 1 kg | 
| Suppengemüse | 1 Bund | 
| Zwiebeln | 2 Stk. | 
| Lorbeerblätter | 2 Stk. | 
| Nelken | 3 Stk. | 
| Tomatenmark | 1 EL | 
| Rotwein | 750 ml | 
| Portwein | 250 ml | 
| Salz | etwas | 
| Pfeffer | etwas | 
| Zucker | etwas | 
| Rosmarinzweige | 2 Stk. | 
| Öl | 2 EL | 
| Mehlbutter | etwas | 
| Rotkohl: | |
|---|---|
| Rotkohl | 1 Stk. | 
| Apfelkompott | 1 Glas | 
| Zwiebel | 1 Stk. | 
| Gewürznelken | 8 Stk. | 
| Lorbeerblatt | 1 Stk. | 
| Zucker | 3 EL | 
| Butterschmalz | 1 EL | 
| Rotweinessig | 2 EL | 
| Gemüsebrühe | 500 ml | 
| Rotwein | 500 ml | 
| Salz | 1 TL | 
| Wirsinggemüse: | |
|---|---|
| Wirsing | 1 Kopf | 
| Sahne | 200 ml | 
| Zwiebel | 1 Stk. | 
| Salz | 1 TL | 
| Pfeffer | etwas | 
| Zucker | 1 TL | 
| Muskat | etwas | 
| Kartoffelgnocchi: | |
|---|---|
| Parmesan | 50 g | 
| Kartoffeln mehlig | 500 g | 
| Eigelb | 2 Stk. | 
| Ricotta | 250 g | 
| Mehl | 150 g | 
| Salz | 1 TL | 
| Muskatnuss | etwas | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 50 Min
- Garzeit:
- 4 Std
4 Std 50 Min
- Schäufele:- 1. Das Fleisch gut waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und nur die Schwarte in kleine Quadrate oder Diagonal einschneiden. - 2. Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Das Fleisch in einem Schmortopf mit Schmalz geben und darin scharf anbraten. - 3. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in den Schmortopf geben und mit Wasser, knapp bis zur Schwarte bedecken. Nun 4 Stunden ohne Deckel schmoren. - 4. Nach Ende der Garzeit die Schwarte unter dem Grill im Backofen aufpoppen lassen. 
- Rotwein-Rosmarinsauce:- 5. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen. Nun die Knochen dazugeben und alles mit dem Rotwein und dem Portwein ablöschen. Die Gewürze dazugeben und für ca. 2 Stunden auf kleiner Hitze reduzieren lassen. 
- Rotkohl:- 6. Das Apfelkompott untermischen und die Zwiebel mit den Nelken spicken und mit allen Gewürzen dazugeben. - 7. Dann mit Brühe und Rotwein auffüllen und ca. 30 - 45 Minuten unter mehrfachem Umrühren köcheln lassen bis das Kraut weich ist. - 8. Das Kraut entwickelt erst beim Aufwärmen sein volles Aroma. - 9. Den Wirsing vom Strunk befreien und klein schneiden. Dann mit der klein geschnittenen Zwiebel, Salz, Zucker, Pfeffer und Muskatnuss in der Sahne weichkochen und anschließend grob pürieren. - 10. Nochmals abschmecken und vor dem Servieren erwärmen. - 11. Alle Zutaten abmessen und bereit stellen. Den Parmesan fein reiben, die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf knapp mit Wasser bedeckt weich garen. - 12. Nun Ricotta, Mehl und Parmesan zugeben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Diese anschließend mit Salz und Muskat abschmecken. - 13. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 2 cm dicken Rollen formen. Mit einer bemehlten Teigkarte in 2 cm lange Stücke schneiden. - 14. Wenn die Gnocchi nach oben steigen, mit einer Schöpfkelle herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Kurz vor dem Servieren in einer Pfanne mit Butter erwärmen. 
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 vom 






















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