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Holunderblüten Sirup - kalt angesetzt

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Holunderblüte250 Gramm
Wasser3 Liter
Zitronensäure100 Gramm
Zucker4 Kilogramm
Einsiedehilfe1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.jetzt ist HOLUNDERZEIT ! man kann einen köstlichen, sehr aromatischen sirup draus machen - beim nächsten spaziergang einen korb holunderblütendolden einsammeln ( wenn möglich nicht grad neben der autobahn! ) und dann gehts los

    2.holunderblütendolden auf ungebetene tierchen untersuchen - dann die blüten von den dolden streifen oder abschneiden ( bitte keine Stängel verwenden, die sind ungesund) - in einen sehr großen topf geben - wasser dazugeben - RUMA zitronensäure drüberstreuen und umrühren - die blüten gut untertauchen und zum beschweren ein flaches teller verkehrt herum drauflegen damit alles gut unter wasser bleibt - zugedeckt mind. 24 std. stehen lassen

    3.blüten rausfischen - flüssigkeit durch ein sauberes leinentuch laufen lassen, um jegliche verschmutzung zu entfernen - zucker zufügen und in den nächsten 2 std.immer wieder mal umrühren bis sich der ganze zucker aufgelöst hat und der sirup klar ist

    4.einsiedehilfe unterrühren - in saubere schraubverschlußflaschen abfüllen und im keller lagern - haltbarkeit: ca. ein jahr

    5.der sirup wird dann mit mineral od. leitungswasser verdünnt getrunken - auch im Sekt schmeckt er köstlich - ein jahrzehntelanger erprobter hit in unserer familie

    6.HINWEIS: man kann auch ein holunderblütenschnapserl draus machen ( siehe mein kb )

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    Rezept von emari
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