Minze-Sirup

15 Min leicht
( 60 )

Zutaten

Zutaten für 100 Personen
Minzeblätter aus dem garten jede Menge
Zitronensäure 200 Gramm
Zucker 5 kg
Wasser 4 Liter
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
946 (226)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
54,2 g
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Ruhezeit:
23 Std 50 Min
Gesamtzeit:
1 Tag

1.die minzeblätter im garten ernten ( je mehr, desto geschmackvoller wird der sirup ) - grobe stängel und unschöne blätter entfernen - minze waschen und trockenschleudern

2.zitronensäure über die minze geben und mit dem wasser übergießen - gut vermischen - mit einem großem teller oder ähnlichem beschweren, wichtig ist, das alle blätter schön unter wasser bleiben - topf zudecken und 24 std. stehen lassen

3.nach 24 std. die minzeblätter enfernen und alles durch ein feines sieb laufen lassen - das minzewasser nun in einem riesentopf umfüllen ( denn jetzt müssen ja auch noch die 5 kg zucker platz finden) - zucker zugeben und immer wieder umrühren bis der sirup ganz klar ist - in hübsche saubere flaschen abfüllen

4.das ergibt ein köstlich erfrischendes sommergetränk - der sirup wird bei bedarf dann mit wasser oder mineralwasser gemischt - im kühlen dunklen keller hält sich der sirup mindestens ein jahr wenn er nicht schon vorher in den kehlen der durstigen fans verschwindet

5.NACHTRAG weil es einige anfragen gab: nein, dieser sirup wird nicht gekocht - die haltbarkeit ergibt sich aus dem hohen zuckergehalt des sirups. ich mache schon viele jahre meine säfte auf diese weise und sie halten "ewig" du kannst diese technik für johannisbeeren, hollunderblüten, zitronenmelisse und viele andere säfte anwenden - rezepte dafür findest du in meinem kb.

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