Löwenzahnsirup

Rezept: Löwenzahnsirup
Dauert lang, aber es lohnt sich auch!
21
Dauert lang, aber es lohnt sich auch!
8
65304
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
3 Handvoll
Löwenzahnblüten
1 l
Wasser
1 kg
Zucker
0,5
Zitrone unbehandelt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.03.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
849 (203)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
49,9 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Löwenzahnsirup

ZUBEREITUNG
Löwenzahnsirup

1
Drei Handvoll Löwenzahnblüten (Achtung: nicht an Straßenrändern sammeln, zu belastet!) sehr gut waschen und den unteren grünen Teil entfernen, sodass nur noch die gelben Blüten übrigbleiben und die Blüten in einen Topf geben. Mit dem Wasser übergießen und mit geschlossenem Deckel etwa zwei Stunden ziehen lassen.
2
Zum Kochen bringen und langsam wieder abkühlen lassen. Über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Morgen durch ein Mulltuch abseihen und gut ausdrücken.
3
Jetzt den Zucker, die abgeriebene Schale und den Saft der halben Zitrone zugeben und die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen. Sie sollte nur ganz kurz aufkochen und anschließend auf kleiner Flamme leise simmern.Die Flüssigkeit einkochen, bis sie Fäden zieht. Das kann durchaus etwas länger dauern, der Zeitaufwand lohnt sich aber, weil bei kurzen Kochzeiten der Sirup im Glas ganz schnell kristallisiert!
4
Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Sirup in Gläser abfüllen. Kühl gelagert hält er mehrere Monate (hab ich aber noch nicht ausprobieren können - er ist bei uns immer ganz schnell alle!)
5
Wir essen den Sirup aufs Brot, süßen Müsli damit und bei Bronchitis gibt´s ihn löffelweise zur leckeren Unterstützung der Heilung (mehrere Teelöffel über den Tag verteilt). Im Sommer schmeckt der Sirup auch als Erfrischungsgetränk mit Wasser und einem Spritzer Zitrone vermischt (Dann koche ich ihn nicht ganz so lange, sodass er etwas flüssiger ist).

KOMMENTARE
Löwenzahnsirup

   Hilli4135
Hab ihn heute schon das dritte Mal gemacht. Ein besseres Hausmittel bei einsetzender Erkältung gibt's nicht. 1 Handvoll rechne ich mit 20 g
   NiGe
Nach meinem Selbstversuch noch eine kleine Anmerkungen für Neulinge. Vorab - es lohnt sich, danke für das Rezept, echt lecker! - es kann etwas länger dauern, hieß in meinem Fall 2,5 std kochen. Sicherlich wäre länger evtl noch besser gewesen, aber meine Geduld und Zeit waren aufgebraucht. ;) - ist auf jedenfalls sehr lecker............AUSPROBIEREN ! ! !
Benutzerbild von SteffiH
   SteffiH
so, jetzt weiß ich endlich zu was die Löwenzahnblüten im Garten gut sind *freu* und für ich *****
Benutzerbild von mariemartin
   mariemartin
guter Tipp, 5*****
   H****h
Da sieht man wieder mal dass Unkraut sehr nützlich ist!!!

Um das Rezept "Löwenzahnsirup" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung