Zutaten für 4 Personen
***Knödel*** | etwas |
mehlige Erdäpfel | 400 g |
Eidotter | 3 |
flüssige Butter | 30 g |
Weizengrieß | 40 g |
glattes Mehl | 80 g |
Erdäpfelmehl | 40 g |
Salz | etwas |
***Fülle*** | etwas |
Grammeln | 200 g |
Knoblauchzehe | 1 |
Petersilie gehackt | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
***Krautsalat*** | etwas |
Weißkraut | 800 g |
Hamburger Speck | 200 g |
Essig | ⅛ Liter |
Schmalz | 1 EL |
Kümmel | 1 TL |
Kristallzucker | 1 EL |
Salz | etwas |
Zubereitung
1.Erdäpfel nach dem Kochen im Topf ausdampfen lassen, schälen und sofort pressen. Auskühlen lassen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
2.Grammeln fein hacken, mit Knoblauch und Petersilie vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen.
3.Aus dem Teig eine Rolle formen, Scheiben abschneiden, je ein Häufchen Grammelfülle darauflegen und zu Knödel formen. In kochendes Salzwasser geben und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Wsser darf nicht zu stark kochen.
4.Speck in kleine Würfel schneiden, im Schlamz knusprig anbraten. Mit Essig ablöschen und mit Kristallzucker und ca. 1 TL Kümmel abschmecken und aufkochen lassen. Anschließend das geschnittene Kraut dazugeben, wieder aufkochen lassen und auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Salz würzen.
5.Tipp: Man kann die Knödel auch im Rohr überbacken. Eine Bratpfanne ausfetten, Knödel nebeneinander hineinlegen. Im Rohr ca. 30 Minuten braten, bis sie schön braun sind. Rahm mit Ei versprudeln, über die Knödel gießen und nochmals kurz überbacken.
6.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
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