1. Home
  2. Rezept
  3. Gekräuterte Rindermedaillons in Madeirajus mit Basilikum-Gnocchi an Austernpilzsalat

Gekräuterte Rindermedaillons in Madeirajus mit Basilikum-Gnocchi an Austernpilzsalat

40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet1 Stk.
Olivenöl100 ml
Knoblauchzehen gepresst2 Stk.
Rosmarin1 Msp
Thymian1 Msp
Oregano1 Msp
Pfeffer schwarz1 Prise
Salz1 Prise
Madeirawein100 ml
Rinderfond200 ml
Butter80 gr.
Basilikumgnocchi: etwas
Kartoffeln mehlig500 gr.
Hartweizengrieß300 gr.
Ei1 Stk.
Basilikum1 Bund
Olivenöl50 ml
Salz1 Prise
Butter1 Stk.
Mehl1 EL
Austernpilzsalat: etwas
Austernpilze500 gr.
Frühlingszwiebeln1 Bund
Olivenöl2 EL
Schnittlauch1 Bund
Balsamico-Essig rot2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Das Rinderfilet parieren und nach Belieben aus den Parüren einen Fond kochen. Nun 5 schöne Medaillons aus der Mitte des Filets schneiden und mit Küchengarn in Form bringen. Die Kräuter hacken, Knoblauch abziehen und zerdrücken, beides mit dem Olivenöl mischen und das Filet einige Stunden darin marinieren. Kein Salz hinzufügen!

    2.Anschließend die Medaillons in einer Grillpfanne ca. 2 Minuten auf jeder Seite anbraten und danach in den vorgeheizten Backofen bei 100 °C 10 Minuten garen. Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Madeira abkochen, den Rinderfond hinzufügen und kurz einreduzieren lassen. Vor dem Servieren die kalte Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Für die Basilikumgnocchi die Kartoffeln kochen, pellen und noch warm zerstampfen. Das Ei hinzufügen und mit etwas Salz und dem Hartweizengrießmehl zu einem Teig vermengen. Nun das Basilikum mit dem Öl in einen Becher geben und pürieren. Anschließend mit dem Kartoffelteig vermengen. Jetzt die Arbeitsplatte gut bemehlen und den Teig zu ca. 1 cm dicken Würsten formen. Die Würste in kleine Stücke zerteilen, diese in der Hand zu Kugeln formen und mit einer Gabel eindrücken. In kochendem Wasser die Gnocchi ca. 3 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann herausnehmen und in gebräunter Butter anschwenken.

    4.Für den Austernpilzsalat die Pilze putzen, in Streifen schneiden und den festen Stiel entfernen. Frühlingszwiebeln putzen und klein schneiden. Schnittlauch klein schneiden. Dann die Pilze in Olivenöl kurz andünsten und erkalten lassen. Anschließend mit den Frühlingszwiebeln und dem Schnittlauch vermengen, salzen und pfeffern. Vor dem Servieren den Balsamico darüber träufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Gekräuterte Rindermedaillons in Madeirajus mit Basilikum-Gnocchi an Austernpilzsalat“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich