Rinderfilet Wellington mit Bohnen und Fächerkartoffeln

3 Std 20 Min mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet:
Blätterteig 500 g
Schalotten 3 Stk.
Champignons 400 g
Butter 50 g
Madeira 4 cl
Sahne 50 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Petersilienzweige 2 Stk.
Rinderfilet 1,2 kg
Butterschmalz 2 EL
Entenleberpastete 75 g
Serranoschinken 150 g
Eigelb 2 Stk.
Bohnen:
Prinzessbohnen 600 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Cheddar gerieben 100 g
Jus:
Kalbsknochen: 1,5 kg
Öl 25 ml
Möhren 3 Stk.
Zwiebeln 3 Stk.
Sellerie 250 g
Tomatenmark 250 g
Rotwein 1,5 l
Wasser 1,5 l
Pfefferkörner zerstoßen 25 g
Wacholderbeeren zerstoßen 25 g
Nelken 5 Stk.
Speisestärke 30 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
418 (100)
Eiweiß
5,9 g
Kohlenhydrate
4,3 g
Fett
5,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std
Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min

Rinderfilet:

1.Die Schalotten abziehen, fein würfeln und die Pilze fein hacken. Die Butter in der Pfanne erhitzen, Schalotten hinzugeben und warten, bis diese glasig werden. Die Pilze hinzufügen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

2.Madeira und Sahne zufügen und bei starker Hitze verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie unterziehen und die Masse erkalten lassen.

3.Das Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.

4.Auf das erkaltetet Filet die Entenleberpastete streichen und die Pilzfarce darauf verteilen. Auf Frischhaltefolie den Serranoschinken verteilen und ebenfalls Farce darauf verteilen. Das Filet darauf legen und alles zusammen zu einer Rolle drehen.

5.Den Blätterteig ausbreiten, die Rinderfiletrolle einwickeln und an den Seiten andrücken. Den Blätterteig anschließend mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C 30-35 Minuten backen.

Bohnen:

6.Die Prinzessbohnen 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und anschließen mit Speck umwickeln. Die Bohnenbündchen in der Pfanne kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen 10 Minuten nachgaren.

Fächerkartoffeln:

7.Kartoffeln schälen und einzeln auf einen Suppenlöffel legen, alle 5 mm einschneiden und mit Butter bestreichen. Die Kartoffeln in einer Auflaufform in den vorheizten Backofen geben und insgesamt rund eine Stunde backen.

8.Nach der Hälfte der Backzeit mit Cheddar bestreuen. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.

Jus:

9.Für die Jus die Kalbsknochen für rund 20 Minuten im Ofen anschmoren. Zwischenzeitlich klein geschnittene Möhren, Zwiebeln, Sellerie und Gewürze in Öl anbraten und das Tomatenmark hinzugeben.

10.Die Kalbsknochen separat anrösten und zum Gemüse geben. Das Ganze mit Rotwein und Wasser ablöschen und mehrere Stunden im Ofen vor sich hin köcheln lassen. Zum Ende alle Zutaten durch ein Sieb passieren und mit Speisestärke etwas andicken.

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