Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 gr |
frische Hefe | 30 gr. |
lauwarme Milch | 250 ml. |
Zucker | 50 gr. |
zerlassene Butter | 80 gr. |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung: | etwas |
Eiweiß | 2 Stk |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Puderzucker | 4 El. |
Zucker | 2 El. |
Zitronensaft | 1 El. |
gemahlene Mandeln | 150 gr. |
Rum | 2 El. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Das Mehl in eine Schüssel sieben und dann in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerkleinern und mit der lauwarmen Milch, dem Zucker in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Nach den 15 Minuten die zerlassene, abgekühlte Butter und das Salz unterkneten solange, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig nochmal badecken und 30- 40 Minuten gehen lassen.
3.Marzipanrohmasse, Eiweiße, Zucker, 150 gr. gemahlene Mandeln und 2 El. Rum zusammenmischen.
4.Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40x50 cm ausrollen. Gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Von der Längsseite her den Teig aufrollen. Die Rolle lämgs halbieren und beide Stränge umeinander drehen. Der Zopf muß jetzt nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen.
5.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Zopf ca. 40 Minuten backen, er muß eine goldbraune Farbe bekommen. Inzwischen den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen und glatt rühren. Den noch heißen Zopf damit bestreichen und dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
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vom
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