Bunter Reis mit Rindercurry ala Sriwidi

Rezept: Bunter Reis mit Rindercurry ala Sriwidi
Nicht nur für die Augen, sondern auch für den Gaumen gemacht. Rezept aus Bali, Indonesien.
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Nicht nur für die Augen, sondern auch für den Gaumen gemacht. Rezept aus Bali, Indonesien.
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Für den bunten Reis:
1 kleine
Karotte
1
Peperoni, rot, lang, mild
1
Peperoni, grün, lang, mild
100 g
Basmatireis, trocken
170 g
Wasser
1 EL
Reisweinessig, klar, mild
10 g
Butter, ungesalzen
1 Prise
Salz
Für das Rindercurry:
100 g
Gemüsezwiebeln, braune
2 kleine
Chilis, rot
3
Peperoni, rot, lang, mild
15 g
Ingwer, frisch oder TK
10 g
Rindsbouillon, gekörnt
250 g
Tomaten, geschält, in Stücken, (aus der Dose)
4 EL
Sonnenblumenöl
400 g
Rindergulasch, mage
2 mittelgross
Knoblauchzehen, frisch
2 EL
Sojasauce, süß
Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Zum Garnieren:
15 g
Mungobohnenkeimlinge
1 kleine
Karotte
4 EL
Süß-saure Gurkenstücke Szechuan Art (s. Anhang)
1
Peperoni, rot, lang, mild
Blüten und Blätter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.01.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
129 (31)
Eiweiß
0,8 g
Kohlenhydrate
6,5 g
Fett
0,2 g
REZEPT-KATEGORIEN
roh

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ZUBEREITUNG
Bunter Reis mit Rindercurry ala Sriwidi

1
Die Süß-saure Gurkenstücke Szechuan Art 2 Tage zuvor zubereiten.
2
Für den bunten Reis die Karotte und die beiden Peperoni zu kleinen Würfelchen verarbeiten. Den Basmatireis mit dem Wasser, dem Reisweinessig, der Butter und dem Salz ansetzen. 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Dabei 2 Mal umrühren, damit nichts anbrennt. Die Gemüsewürfelchen zufügen und weitere 4 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit Deckel reifen lassen. Nach 30 Minuten kurz durchmischen.
3
Für das Rindercurry die Gemüsezwiebel an beiden Enden kappen, schälen und grob in Würfeln schneiden. Die kleinen, roten Chilis waschen, quer in dünne Ringe schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Die rote Peperoni entstielen, waschen, längs halbieren, die Körner und die Scheidewände entfernen und die Hälften quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Den frischen Ingwer waschen, schälen und fein raspeln. TK-Ware abwiegen und auftauen.
4
2 EL vom Sonnenblumenöl in einer hinreichend großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln zugeben und rösten, bis sie hellbraun werden. Aus der Pfanne nehmen und zusammen mit den Tomaten, den Chilis, den Peperoni, dem Ingwer und dem Rindsbouillon in einen Blender geben und 1 Minute bei höchster Drehzahl fein pürieren. Das Püree in einen Schmortopf geben.
5
Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Fleischwürfel in 2 Portionen rundum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in den Schmortopf geben. 2 bis 3 Stunden mit Deckel köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
6
In der Zwischenzeit die Zutaten für das Garnieren zubereiten. Die frischen Mungobohnenkeimlinge gut abbrausen und roh verwenden. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schälen, mit einem Wellhobel in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln und 5 Minuten blanchieren. Die frische, rote Peperoni waschen, die Stiele entfernen, diagonal in ca. 6 mm breite Stücke schneiden und die Körner belassen. Die Peperoni 2 Minuten blanchieren.
7
Die Knoblauchzehen auspressen und mit der Sojasauce der sämigen Brühe untermischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Reis mittels einer Tasse auf dem Teller platzieren, das Rindercurry dazu geben, garnieren und warm als Hauptspeise servieren.
Anhang:
8
Süß-saure Gurkenstücke Szechuan Art Süß-saure Gurkenstücke Szechuan Art

KOMMENTARE
Bunter Reis mit Rindercurry ala Sriwidi

Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Barbara, vielen Dank für den netten Kommentar und die Sterne. L.G. aus Fernost dieter
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
Das sieht ja wirklich toll aus, wenn es auch so schmeckt, einfach super, davon hätte ich gern eine Portion, LG Barbara

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