Gebäck: Kürbis-Lebkuchen

45 Min leicht
( 5 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Kürbispüree 200 g
Rohrohrzucker 200 g
Apfelkraut oder Zuckerrübensirup oder Melasse 40 g
weiche Butter 100 g
Frischkäse 1 EL
Salz 1 Prise
Vanillepulver 0,5 TL
Ingwerpulver 1,5 TL
Kardamom 0,5 TL
Zimt 3 TL (gestrichen)
Piment 0,5 TL
Macis 0,5 TL
Gewürznelkenpulver 1 TL
Koriandersamen gemahlen 0,5 TL
Bittermandelaroma 3 Tropfen
Erdmandeln gemahlen 100 g
Dinkelvollkornmehl 400 g
Weinsteinbackpulver 3 TL
Kürbis geraspelt, optional 125 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1473 (352)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
75,6 g
Fett
3,9 g

Zubereitung

1.Kürbispüree, weiche Butter, Rohrohrzucker, Apfelkraut, Frischkäse und alle Gewürze gut miteinander verquirlen. Mehl, Erdmandelmehl und Backpulver daraufgeben und verrühren. Die Kürbisraspel unterheben.

2.Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank lagern. Je einen EL Teig abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Löffel in Lebkuchenform streichen. Geht am besten wenn man den Löffel zwischendurch immer wieder in ein Schälchen mit Wasser tunkt.

3.Die beiden Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 - 17 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben mit einer Puderzucker- oder Schokoladenglasur überziehen und z. B. mit gehackten Mandeln (oder gerösteten Kürbiskernen) verzieren.

Tipps:

4.Die Schokoladenglasur stelle ich selber her, indem ich Kakaobutter und Kakaopulver im Wasserbad schmelze und etwas Kokosblüten- oder Reissirup unterrühre. Man kann die Kürbisraspel im Teig weglassen, dann aber auch 100 g weniger Mehl oder kein Erdmandelmehl verwenden. Ich liebe Kürbis und bin immer wieder begeistert wie vielseitig er einsetzbar ist.

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