Fleisch / Rind = Rinderrouladen mit lecker Sosse à la Biggi

Rezept: Fleisch / Rind = Rinderrouladen mit lecker Sosse à la Biggi
bei mir gibt es dazu Schwellmännchen und Kohlrabispagetti
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bei mir gibt es dazu Schwellmännchen und Kohlrabispagetti
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4 Stück
Rinderrouladen
4 Stück
Zwiebel
4 Zweige nach Wahl
Kräuter der Saison
2 Stück
Lorbeerblatt
100 Gramm
ausgelassenen fetten Speck
500 ml.
Bratenfond (in meinem KB)
Pfeffer aus der Mühle
Salz aus der Mühle
etwas
Cayennepfeffer
100 ml.
Portwein rot
für die Sosse
einen Schuss
Brandy
einen Essl.
Kakao-Balsamico
zwei Portionen
starker Espresso kalt
zu binden der Sosse
Mehlbutter
meine Füllung der Roulade
oder nach Wahl eine eigene
ich nehme pro Roulade
je einen Löffel Löwensenf
je 30 Gramm Rinderhack
je eine viertel Snackgurke
je eine viertel Tomate in Scheiben
je einen Teel. ausgelassenen Speck (gehexelt)
je eine schwarze Olive in Scheiben
Sättigungsbeilage
nach Wahl
Pasta oder Kartoffeln oder Knödel
nach Wahl
Rotkohl oder z.b. Kohlrabi oder Möhrenspagetti
zum anbraten der Rouladen
Butterschmalz oder Griebenschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.05.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
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Eiweiß
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Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Sie beginnen damit den Bratenfond am Vortag bereits herzustellen. Den Link finden sie hier >>>>> Biggi`s Spezial Basic = Bratenfond für dunkle Sossen à la Biggi >>>>. Sollte das zu viel Aufwand bedeuten dann können sie selbstverständlich auch einen fertigen kaufen und verwenden.
Nun geht es ans Rouladen wickeln
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Ich persönlich lasse die Rouladen immer beim Metzger auf der Maschine schneiden (auf Einstellung 5). Zuhause angekommen werden die Fleischscheiben erstmal mit Küchenkrepp abgegtrocknet. Dann in der Reihenfolge wie in der Zutatenliste beschrieben belegt. Ich lasse am Anfang und am Ende immer ca. 5 cm. Fleisch im Urzustand da es sich so besser aufrollen lässt. Mein Metzger ist so nett- und verkauft mir immer Rouladennetz am Meter. Auch dieses hat sich bislang sehr bewährt- da die Rouladen reichlich gefüllt sind , eng gerollt werden und so nicht auseinanderfallen. Sind die Rouladen fertig vorbereitet friere ich sie kurz an. D.h. ich gebe sie für 2 Stunden in den Froster.
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In dieser Zeit bereite ich alles andere zu. Sei es die Gemüse und Sättigungsbeilage oder sei es Gewürze und anders vorzubereiten.
Jetzt gehts an Braten
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In einem ausreichend grossen Bräter wird Butterschmalz erhitzt. Darin nun Zwiebel und Speck (am Stück) anbraten. Den Speck wieder herausholen und beiseite legen. Nun die angefrorenen Rouladen in den Bräter geben und von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Gewürze beigeben. Mit dem Bratenfond ablöschen und auf die hälfte der Flüssigkeit bei hoher Hitze einreduzieren.
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Nun mit dem Portwein auffüllen. Die Hitze reduzieren auf ein Drittel der gesamt möglichen. In dieser Flüssigkeitsmenge garen nun die Rouladen für 1,5 bis 2 Stunden. Ob die Rouladen fertig sind kann man ganz leicht testen. Mit einer Fleischgabel in der Mitte einstechen und versuchen sie aus dem Bräter zu nehmen. Klappt das nicht- ist alles Gut :) dann sind sie gar. Denn wenn sie von der Gabel rutschen ist das Fleisch wie es bei Rouladen sein sollte Butterzart.
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Also Rouladen mit der Fleischzange aus dem Bräter nehmen und die Sosse anhand der Zutatenliste fertigstellen.
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Rouladen noch mal mit zur Sosse geben und 10 Minuten ziehen lassen. In dieser Zeit die restlichen Zutaten fertigstellen und dann nur noch die Teller anrichten. Topf auf den Tisch geht in meiner Küche auch immer wieder gerne !!! Vorallem finde ich ja manchmal muss es auch schneller gehen und da bleibt dann nicht soooo viel Zeit jeden Teller anzurichten.
Anmerkung
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Alle Rouladen aus dem Netz zu befreien im alltagsleben- nein- ich lege immer pro Person eine kleine Schere bei. Anders natürlich wenn ich Gäste habe- dann selbstverständlich erledige ich das für meine Gäste und richte auch die Teller hübsch an.:)
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi

KOMMENTARE
Fleisch / Rind = Rinderrouladen mit lecker Sosse à la Biggi

Benutzerbild von Lakritzschnegsche
   Lakritzschnegsche
die rouladen sehen toll aus ,lg -ps- welche-töpfe sind das die gefallen mir
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Hallo lakritzschnegsche.....danke ersteinmal für dein positives Feedback. Meine Töpfe sind schon recht alt- und von Le Creuset. Mittlerweile sind die Deckelknöpfe leider in Chrom. Ich fand den schwarzen ansprechender. GLG Biggi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich esse ja nicht viel Fleisch ... und eigentlich sehr selten, aber bei Rinderrouladen kann ich nicht wiederstehen. Schon seit meiner Kindheit liebe ich dieses Fleischgericht, und am liebsten esse ich es mit Knödeln (wegen der tollen Sauce) :-))) Da hast Du ein Gericht ganz nach meinem Gusto zubereitet. Aber auch Deine Füllung finde ich ausgesprochen interessant. Werde ich doch beim nächsten Mal mal testen. Schwellmännchen, denke ich, sind sicherlich Pellkartoffeln oder????? GGLG ~Geli~
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Liebe Geli- das denke ich mir dass dir dieses sehr Bodenständige Mittagessen gefällt. Und ja- die Sosse ist sehrrrr wichtig hierbei. Und ja - es sind Pellkartoffeln- die Schwellmännchen :):) bin grade dem Oecher Dialekt in der Bezeichnung verfallen. Danke für den netten Kommi und die Bewertung GLG Biggi
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   Publicity
Hihihi! Der deutsche Klassiker auf Deinem Tisch! Fein gemacht! LG, Gudrun :))
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön liebe Gudrun- es freut mich sehr das dir dieser Klassiker gefällt. Ist ja auch legger so ein Roulädchen:) GLG Biggi

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