Zutaten für 3 Personen
| Hintereisbein ( Schweinehaxe ) 1230 g | 1 |
| Zwiebeln ca. 200 g | 2 |
| Knoblauchzehen | 2 |
| Ingwer walnussgroß | 1 Stück |
| Salz | 1 EL |
| Nelken | 5 |
| schwarze Pfefferkörner | 10 |
| Wacholderbeeren | 10 |
| Pimentkörner | 10 |
| Lorbeerblätter | 2 |
| Wasser | 5 Liter |
| Sahne-Apfel-Meerrettich: | |
|---|---|
| Apfel | 1 |
| frisch geriebener Meerrettich | 5 EL |
| Zitronensaft | 1 EL |
| Kochsahne | 50 ml |
Zubereitung
Eisbein:
1. Eisbein gründlich waschen und in einen großen, hohen Topf mit 5 Liter Wasser ge-ben. Zwiebeln schälen, mit Nelken spicken und ebenfalls zugeben. Knoblauchzehen und Ingwer schälen, zugeben und mit Salz ( 1 EL ), schwarze Pfefferkörner ( 10 Stück ), Wachholderbeeren ( 10 Stück ), Pimentkörner ( 10 Stück ), Lorbeerblätter ( 2 Stück ) würzen und alles mit geschlossenen Deckel 3 Stunden köcheln/kochen las-sen. Eisbein herausnehmen, Knochen auslösen, portionieren, in eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 Minuten überbacken. Dabei 1 – 2 mal mit der Kochbrühe beschöpfen. Die letzten 5 Minuten mit Grillfunktion.
Sahne-Apfel-Meerrettich:
2. Apfel schälen und raspeln. Meerrettichstange mit dem Sparschäler schälen und raspeln ( 5 EL ). Dabei alles mit Zitronensaft beträufeln. Die Kochsahne ( 50 ml ) zugeben / unterrühren.
Servieren:
3. Hintereisbein mit Sahne-Apfel-Meerrettich und Bauernbrot servieren. Dazu passt ein kräftiges Bier. Hier: Budweiser !
Tipp:
4. Die Brühe wird für eine Suppe genutzt. Dazu die Brühe etwas abkühlen lassen, mit einer Kelle entfetten und durch ein Sieb in einen Suppentopf abgießen. Siehe mein Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/529863/Fleischbruehsuppe-mit-Gemuese.html
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vom



























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