Zutaten für 3 Personen
Hintereisbein ( Schweinehaxe ) 1230 g | 1 |
Zwiebeln ca. 200 g | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Ingwer walnussgroß | 1 Stück |
Salz | 1 EL |
Nelken | 5 |
schwarze Pfefferkörner | 10 |
Wacholderbeeren | 10 |
Pimentkörner | 10 |
Lorbeerblätter | 2 |
Wasser | 5 Liter |
Sahne-Apfel-Meerrettich: | |
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Apfel | 1 |
frisch geriebener Meerrettich | 5 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Kochsahne | 50 ml |
Zubereitung
Eisbein:
1.Eisbein gründlich waschen und in einen großen, hohen Topf mit 5 Liter Wasser ge-ben. Zwiebeln schälen, mit Nelken spicken und ebenfalls zugeben. Knoblauchzehen und Ingwer schälen, zugeben und mit Salz ( 1 EL ), schwarze Pfefferkörner ( 10 Stück ), Wachholderbeeren ( 10 Stück ), Pimentkörner ( 10 Stück ), Lorbeerblätter ( 2 Stück ) würzen und alles mit geschlossenen Deckel 3 Stunden köcheln/kochen las-sen. Eisbein herausnehmen, Knochen auslösen, portionieren, in eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 Minuten überbacken. Dabei 1 – 2 mal mit der Kochbrühe beschöpfen. Die letzten 5 Minuten mit Grillfunktion.
Sahne-Apfel-Meerrettich:
2.Apfel schälen und raspeln. Meerrettichstange mit dem Sparschäler schälen und raspeln ( 5 EL ). Dabei alles mit Zitronensaft beträufeln. Die Kochsahne ( 50 ml ) zugeben / unterrühren.
Servieren:
3.Hintereisbein mit Sahne-Apfel-Meerrettich und Bauernbrot servieren. Dazu passt ein kräftiges Bier. Hier: Budweiser !
Tipp:
4.Die Brühe wird für eine Suppe genutzt. Dazu die Brühe etwas abkühlen lassen, mit einer Kelle entfetten und durch ein Sieb in einen Suppentopf abgießen. Siehe mein Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/529863/Fleischbruehsuppe-mit-Gemuese.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
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