Zarter Rinderschmorbraten mit verunglückten Grießknödel :-D

leicht
( 41 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderschmorbraten:
Bugblatt vom Rind / Mein Lieblingsstück für Braten u. Gulasch 1,2 Kg
Knoblauchpfeffer, Paprikapulver etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Zwiebeln 2
Brühe 500 ml
Spätburgunder 300 ml
frische Lorbeerblätter 2
Wacholderbeeren 5
Speisestärke 2 EL
Wasser 1 kleine Tasse
Kümmel gemahlen, Muskatnuss frisch gerieben etwas
Öl 2 EL
Grießknödel:
Zwiebel 1 kleine
geklärte Butter 2 EL
Hartweizengrieß 200 g
Milch fettarm 500 ml
Salz etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Ei 1
Eigelb 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
435 (104)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
6,7 g
Fett
5,7 g

Zubereitung

Rinderschmorbraten:

1.Fleisch mit Knoblauchpfeffer, Paprikapulver, Salz und Pfeffer gut würzen! Zwiebel schälen und grob würfeln.

Backofen auf 175 Grad vorheizen!

2.Öl in einem großen Topf erhitzen, Fleisch darin runherum scharf anbraten! Zwiebeln dazugeben und kurz mit anrösten! Mit Rotwein ablöschen, kurz mit köcheln, dann Brühe dazugeben. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren mit reingeben! Deckel auf den Topf und den Braten 2 1/2 Stunden garen lassen!

Grießknödel:

3.Zwiebel schälen und fein würfeln. In geklärter Butter glasig braten! Grieß kurz mitbraten und mit Milch ablöschen. Mit Salz und Muskatnuss würzen! Solange rühren bis der Teig kompakt ist und sich vom Topfboden löst!

4.Masse abkühlen lassen, Eier dazurühren und ca. 30 Minuten kaltstellen!

5.NORMALERWEISE KANN MAN JETZT KNÖDEL FORMEN! BEI MIR GING DAS LEIDER NICHT; KEINE AHNUNG WARUM. HAB DANN GROßE NOCKERLN ABGESTOCHEN.

6.In einem Topf Wasser zum kochen bringen, salzen. Topf vom Herd nehmen und Nockerln reingeben. Leicht köcheln bis sie hochsteigen!

Braten:

7.Topf aus dem Herd nehmen, Fleisch rausholen und auf einem Brett etwas ausruhen lassen! Soße nochmal mit Knoblauchpfeffer, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kümmel nochmal abschmecken!

8.Speißestärke in Wasser auflösen und die Soße damit andicken! Fleisch in Scheiben schneiden und alles auf Tellern anrichten! DAZU GABS NOCH GRÜNER SALAT!

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