Fleisch / Rind = Frikadelle mit herzhaftem Kartoffelstampf à la Biggi

Rezept: Fleisch / Rind = Frikadelle mit herzhaftem Kartoffelstampf à la Biggi
und Gurkensalat
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und Gurkensalat
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
3 Stück
Rumpsteak entspricht ca. 500 Gramm Rindfleisch
1 Stück
grosse Gemüsezwiebel
3 Teelöffel
Tomatenmark
2 Teelöffel
Senf extra scharf
0,5 Teelöffel
Sambal Olek
2 Stück
Eier Grösse L
3 Stück
Zwieback
10 Essl.
Petersilien-Aiolipanade (in meinem KB)
2 Esslöffel
Magerquark
zum Braten der Frikadellen
für den Kartoffelstampf
5 Essl.
Butterschmalz
5 Essl.
Olivenoel
150 Gramm
fetten Speck
1 Stück
Rosmarinzeig frisch
3 Essl.
Butterschmalz
50 ml.
Milch 3,8 %
50 ml.
Sahne 30% Fett
Muskatnuss frisch gerieben
Salz
für den Gurkensalat (Variante 1)
1 Stück
Schlangengurke
1 Bund
Schnittlauch
1 Teel.
Senf
je 3 Essl.
Essig und Oel
Pfeffer und Salz
Zucker
für den Gurkensalat (Variante ) ohne Schnittlauch
3 Essl.
Balsamico-Essig
3 Essl.
Olivenoel
nach Gusto
Pfeffer und Salz
2 Essl.
Honig flüssig
1/2 Becher
Joghurt 10% Fett
nach Gusto
Zucker
nach Gusto
Ingwer gerieben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.03.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Fleisch / Rind = Frikadelle mit herzhaftem Kartoffelstampf à la Biggi

1
Sie benötigen einen Fleischwolf (soweit sie die Hackfleisch wie ich selbst herstellen möchten), mehrere Glasschüssel, diverse Kochlöffel, ein scharfes Messer und Brettchen. Eine grosse Pfanne und einen Kessel. Eine zweite grosse Pfanne oder Platte.
2
Sie beginnen damit die Kartoffeln zu schälen und in Stücke zu schneiden. Garen sie diese in Salzwasser.
3
Weiter gehts mit dem Hack. 1 Ei wird mit dem Quark vermischt. Eigemisch, Zwiebackbrösel und Laugenwürfel in eine Schüssel geben die Gewürze hinzu. Alles nun gut miteinander vermengen. Jetzt werden die Zwiebel, das Hackfleisch und das andere Ei, Senf und Tomatenmark hinzugegeben. Hände gut waschen oder Handschuhe an und kräftig durchkneten. Die Schüssel mit der Masse für 10 Minuten zum durchziehen abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dieses hat unter anderem auch den Vorteil dass sich die Masse besser formen lässt.
4
In einer Pfanne braten sie nun den Speck den sie mit Rosmarin gespickt haben - schön aus. Das ausgelassene Fett benötigen wir später für den Kartoffelstampf.
5
Bevor sie die Hackfleischmasse aus dem Kühlschrank holen, bringen sie die Pfanne auf betriebstemperatur. Den Gartenknoblauch in Scheiben schneiden und auf die Platte oder in die Pfanne geben. Dann Butterschmalz und Olivenoel hinzu und in Ruhe schmelzen lassen. Die Frikadellen in mittelgrosse flache "Bällchen" formen und in der Petersilienaiolipanade unter dem Link in meinem KB >>>>> Aioli Petersilien Panade (500 Gramm) Paniermehl >>>>>wenden. Das macht sie schön Kross. Ca. 8-12 Stück, und auf hoher Hitze beidseitig scharf anbraten. Nun Hitze halbieren und fertig garen. Die Frikadellen sollten erst nach 5 Minuten gewendet werden. Garzeit ca.10 Minuten.
6
Nun schneiden sie die Gurke in schöne dünne Scheiben und stellen das gewünschte Dressing anhand der Zutatenliste her. Die Kartoffeln werden nun gar sein und es kann der Stampf mit den entsprechenden Gewürzen und Zutaten hergestellt werden. Ganz zum Schluss lassen sie das ausgelassene Fett hinzulaufen und mischen es gleichmässig unter den Stampf.
7
Jetzt die Frikadellen von der Flamme nehmen. Aus der Pfanne holen und den verbleibenden Sud kurz aufkochen und mit einem Stich Butter und einem Löffel Ketchup und Senf binden. Den Speck in microkleine Stücke schneiden und unter die Kartoffelstampf-Masse ziehen oder in den Dip einrühren.. Die Frikadellen z.b. auf eine Platte anrichten oder aber das komplette Gericht auf Tellern anrichten. Den "Speck-DIP" in kleinen Schälchen geben und hinzureichen.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi

KOMMENTARE
Fleisch / Rind = Frikadelle mit herzhaftem Kartoffelstampf à la Biggi

Benutzerbild von vstromer
   vstromer
Wieder eins stiepitzt, Danke Dir, wird nach gekocht!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
das freut mich sehr- !!!! Darfst gerne immer wieder mal vorbeischaun. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Ein bisschen kompliziert, aber sonst eine leckere Sache, mfG Kochecke48
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Vielen Dank für dein Feedback und GLG Biggi ♥ die sich aber nun fragt ? Wieso ist das kompliziert ?
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Also mir wäre das Rumpsteak auch zu schade.Aber das ist eine ander Sache.Dein Gericht ist super lecker.Aber vielleicht probierst Du mal falsches Rinderfilet.Nur ein vorschlag. LG Brigitte
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
ja- das versuche ich mal- danke für den Tipp und überhaupt- ich freue mich sehr !!! GLG Biggi ♥
Benutzerbild von emari
   emari
sieht alles sehr einladend aus ... und da auch ich öfter mal "Fleischlaberl" nur aus Rinderfaschiertem mache, kann ich bestätigen, dass die nicht immer trocken ausfallen müssen... kommt da auch sehr auf das Fleisch an! ... gut gefällt mir auch deine Idee Zwiebackbrösel zu verwenden, Zwieback gibt es nämlich auch glutenfrei und das ist ideal für mich... danke für diese schöne Präsentation sagt emari
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Hallo liebe Eva Maria- ein Lob aus deinem Munde ist für mich immer wieder schön zu hören. Freut mich das du das Rezept auch für deine Küche einsetzten kannst. Vielen Dank und GLG Biggi ♥
   Gelöschter Nutzer
Dieser Kommentar wurde gelöscht.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
:) naja- man kann ja auch ein Stück Rinderbraten nehmen :) Vielen Dank liebe Ingrid ich freue mich sehr das dir das Rezept gefällt. GLG Biggi ♥

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