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Flambierte Chili-Honig-Garnelen mit Granatapfel-Risotto

leicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Garnelen:
Garnelen frisch groß500 g
Olivenöl4 EL
Chiliflocken rot2 EL
Knoblauchzehen2
Zwiebel1 mittelgroße
Ingwer gerieben2 EL
Honig1 ½ EL
Salz, Pfeffer etwas
Whisky zum Flambieren etwas
Risotto:
Zwiebel1 mittelgroße
Öl2 EL
Risotto-Reis300 g
Weißwein100 ml
Kurkuma1 ½ TL
Gemüsebrühe1 ½ L
Parmesan gerieben4 EL
Sahne3 EL
Butter40 g
Granatapfel-Kerne80 g
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Garnelen:

    1.Schale entfernen. Obere Wölbung leicht einschneiden, sichtbaren Darm entfernen. Danach alle kalt abspülen, abtrocknen. Chiliflocken im Mörser zermahlen. Knoblauch häuten, sehr fein hacken. Zwiebel häuten, in sehr kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, reiben. Alles bereit halten.

  • Risotto:

    2.Zwiebel häuten, in feine Würfel schneiden. Parmesan frisch reiben. Granatapfel halbieren und aus den umgedrehten Hälften mit einer Kelle die Kerne aus dem Gehäuse klopfen.

    3.In einem Topf die Gemüsebrühe erhitzen und heiß bereit halten. In einem weiteren größeren Topf das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anschwitzen und Kurkuma kurz mit anrösten. Risotto-Reis zufügen, kurz mitdünsten bis er leicht glasig aussieht. Zunächst mit dem Weißwein ablöschen und dann mit 2 Kellen heißer Gemüsebrühe auffüllen. Hitze zur Hälfte herunter schalten und das Risotto leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und mit Brühe auffüllen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Reis noch ganz leicht "Biß" hat, aber nicht hart ist. Man benötigt dafür viel Brühe, aber evtl. nicht die komplett o.a. Menge. Dann Sahne, Butter und Parmesan einrühren, unter Rühren noch etwas weiter köcheln lassen und die Konsistenz prüfen. Das Risotto muss "zerfließen", darf aber nicht "suppig" sein......viele sagen dazu "schlotzig". Zum Schluss die Granatapfel-Kerne unterheben. Alles kurz warm halten. Allerdings zieht es immer noch etwas nach. Falls es nun durch das Warmhalten zu kompakt geworden ist, kann man es aber kurz vor dem Servieren durch Zugabe weiterer, heißer Brühe regulieren.

  • Fertigstellung Garnelen:

    4.In einer größeren Pfanne Öl erhitzen und die gemörserten Chiliflocken darin anrösten. Knoblauch, Zwiebel und Ingwer zugeben und mitrösten. Honig einrühren und Garnelen dazu geben. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut anbraten und in der "Marinade" wälzen. Garzeit richtet sich nach Größe der Garnelen. Zur Probe eine durchschneiden und Konsistenz testen. Sie sollten innen noch ganz leicht glasig sein und außen gut Farbe und Marinade angenommen haben.

    5.Wenn sie den Garpunkt erreicht haben, einen guten Schuss Whisky drüber gießen, anzünden und somit flambieren.

    6.Danach sofort Risotto und Garnelen (wem es nicht zu scharf ist - gern auch mit etwas Marinade) auf einem Teller anrichten, nach Wunsch garnieren und ..................schmecken lassen....

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