Schlemmerfilet à la Bordelaise auf Broccoli-Risotto

Rezept: Schlemmerfilet à la Bordelaise auf Broccoli-Risotto
unkompliziert......und man weiß, was "drin" ist.......
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unkompliziert......und man weiß, was "drin" ist.......
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
Fisch:
500 g
Kabeljau Filet
3 Scheiben
Toastbrot
80 g
Butter sehr weich
2 leicht geh. TL
Senf mittelscharf
1 kleine
Bio-Zitrone, Saft und Abrieb
2 EL
Dill gehackt, frisch oder TK
Pfeffer, Salz
Risotto:
1 mittelgroße
Zwiebel
1 große
Knoblauchzehe
1,5 EL
Olivenöl
200 g
Arborio-Risottoreis
150 ml
Weißwein trocken
0,5 TL
Kurkuma
700 ml
Gemüsefond
Pfeffer, Salz
200 g
Broccoli und ein paar Röschen extra f.d.Deko
30 g
Butter
30 g
Parmesan
50 ml
Sahne
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.08.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Schlemmerfilet à la Bordelaise auf Broccoli-Risotto

Fisch:
1
Eine Auflaufform (etwa 20 x 20 ) am Boden gut mit Butter bestreichen. Fisch kalt abwaschen und gut abtrocknen. Eventuelle Gräten ziehen, in größere Portionen teilen, diese ringsherum pfeffern und salzen und in die Auflaufform legen.
2
Tostbrot "zerhächseln" (Konsistenz etwas feiner als Pankomehl, aber gröber als Semmelmehl). Falls der Dill fisch ist, diesen ebenfalls klein hacken. Zitrone waschen, abtrocknen, abreiben und halb auspressen. Dann Toast, Dill, Butter, Senf, Abrieb, zunächst erst 1 EL Saft, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Abschmecken und eventuell mit mehr Zitronensaft, Pfeffer und Salz nachwürzen.
3
Ofen auf 200 ° vorheizen. Alle Portionen nun gleichmäßig mit der Masse bedecken und diese anschließend leicht andrücken. Form auf der 2 Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit beträgt zunächst 20 Min. Danach für 5 Min. - wenn vorhanden - die Grillfunktion einschalten. Alternativ den Ofen für 5 Min. auf maximale Oberhitze hochschalten. Die Decke soll schön gebräunt und ganz leicht knusprig und der Fisch darunter saftig sein.
4
Anschließend Form sofort aus dem Ofen nehmen und so den Fisch noch 5 Min. ruhen lassen.
Risotto:
5
Parallel zum Fisch nun den Gemüsefond in einen Topf geben, erhitzen und so bereit halten. Zwiebel und Knoblauch häuten. Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Frischen oder TK Broccoli in recht kleine Röschen zerteilen. Dafür den Stiel etwas entfernen. Parmesan fein reiben.
6
Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl glasig anschwitzen. Den Reis zugeben und ebenfalls mit anschwitzen, bis die Körner ringsherum leicht glasig sind. Dann Kurkuma einrühren und alles sofort mit dem Wein ablöschen. Gut umrühren, die Hitze halb herunter schalten und 1 Kelle Fond zugießen. Alles leise köcheln lassen, schon etwas pfeffern und salzen, immer wieder umrühren und Fond zugießen. Das so lange und so oft, bis ca. 600 ml Fond verbraucht sind. Dieser Vorgang dauert ca. 15 - 20 Min. Nach etwa 10 Min. die 200 g Broccoli-Röschen hinzu geben. Die Röschen für die Deko zum bissfesten Garen einfach in den leicht köchelnden Gemüsefond geben, nach ein paar Minuten wieder heraus holen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und bereit halten.
7
Wenn die 600 ml Fond aufgebraucht sind und der Reis so gar ist, dass er innen noch einen ganz leichten "Biss" hat, zunächst die Butter und dann den Parmesan einrühren. Final mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Sahne unterheben. Danach die Konsistenz testen und - wie bereits erwähnt - eventuell noch etwas Fond einrühren. Risotto nicht im Ring anrichten....es soll eher etwas auseinander laufen.....
8
Die Warte- und Ruhezeit bei den Zeitangaben bezieht sich auf die Garzeit des Fisches im und außerhalb des Ofens. Die Zubereitungszeit des Risottos ist nicht extra aufgeführt, da sie während der Garzeit des Fisches statt findet.
9
Dann alles anrichten und..........schmecken lassen...;-))

KOMMENTARE
Schlemmerfilet à la Bordelaise auf Broccoli-Risotto

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
dieses rz ist auf jeden fall auch mein fall, super lecker. glg tine
Benutzerbild von emari
   emari
das Fischlein mit der köstlichen Kruste finde ich sehr lecker und interessant... Risotto mit Brokkoli zu verfeinern ist eine raffinierte neue Idee, die ich gerne mal aufgreifen werde...insgesamt sehr ansprechend und nachahmenswert findet emari
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
würde mir das Gericht ja schmecken lassen, wenn ich denn etwas zu verkosten hätte ;-)) Nein, mal ohne Scherz. Ich finde den Fisch super. Risotto ist auch meins aber ohne Brokkoli. Den hätte ich gerne extra dazu (grins). Aber alles zusammen genommen ein gutes, schmackhaftes Gericht wie ich finde. LG ~Geli~

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