Pistazien-Risotto mit marinierten Rot-Garnelen

Rezept: Pistazien-Risotto mit marinierten Rot-Garnelen
...eine mediterran-asiatische Fusion.........aus meiner Alchimisten-Küche...;-)))
1
...eine mediterran-asiatische Fusion.........aus meiner Alchimisten-Küche...;-)))
00:50
4
69
Zutaten für
3
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Risotto:
300 g
Arborio-Risottoreis
2 große
Frühlingszwiebeln mit Grün
2 EL
Butter
125 ml
Weißwein trocken
1000 ml
Gemüsebrühe
3 EL geh.
Pistazienpaste
100 g
Ricotta
50 g
Pistazien ganz, geschält
30 g
Sultaninen
50 g
Parmesan
Pfeffer weiß, Salz
Garnelen:
12 Stck.
Rotgarnelen groß mit Schale, entdarmt
2 große
Knoblauchzehen
1 EL gestr.
Ingwer fein gehackt
1 EL leicht geh.
Peperoni fein gehackt
5 EL
Olivenöl
1,5 EL
Honig
1 EL
Sojasoße hell
1 TL
Paprikapulver
Pfeffer, Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.06.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Pistazien-Risotto mit marinierten Rot-Garnelen

Thunfischspieße mit Risotto in Spitzpaprika
NT-Dorschkotlette mit Kartoffelsalat

ZUBEREITUNG
Pistazien-Risotto mit marinierten Rot-Garnelen

Garnelen Vorbereitung:
1
Knoblauch häuten, Ingwer schälen. Beides fein hacken. Peperoni entkernen, fein hacken. Garnelen waschen und gut abtrocknen. Aus Öl, Honig, Pfeffer, Salz, Paprika und Sojasoße eine Marinade anrühren, Knoblauch, Ingwer und Peperoni unterheben, die Garnelen darin einlegen und wenigstens 2 Stunden darin ziehen lassen. Länger ist auch o.k. , dann nehmen sie den Geschmack der Marinade noch stärker an. Während dieser Zeit, die Garnelen immer mal in der Marinade wenden.
Risotto:
2
Die jungen, großen Frühlingszwiebeln putzen, das Grün in kleine Ringe und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Parmesan reiben. Die Brühe in einen Topf geben, erhitzen und mit einer Suppenkelle neben dem Risotto-Topf bereit halten.
3
In einem größeren Topf zunächst nur die Zwiebelwürfel in der Butter glasig anschwitzen. Den Reis mit hinzu geben und ebenfalls so lange anschwitzen, bis die Körner außen ganz leicht glasig sind. Dann sofort erst mit Wein ablöschen, es kurz aufkochen lassen, die Hitze halb herunter schalten und von der Brühe 1 Suppenkelle unter Rühren zugießen. Jetzt muss der Kochvorgang des Risottos beobachtet werden. Der Reis darf beim Köcheln nie ohne Flüssigkeit sein und muss - zwar nicht ständig, aber immer wieder einmal - umgerührt und mit 1 Kelle Brühe aufgegossen werden. Der gesamte Kochvorgang bewegt sich zwischen 25 und 30 Min. Nach etwa 10 Min. Kochzeit die Pistazienpaste einrühren und den Reis schon mit Pfeffer und Salz abschmecken. 5 Min. später die Pistazien und Sultaninen unterheben und nach weiteren 5 Min. Kochzeit den Ricotta einrühren. Dabei aber immer wieder Brühe aufgießen. Es werden die kompletten 1000 ml benötigt. Kurz vor Ende der Kochzeit den Reis einmal testen. Er soll innen im Korn noch einen ganz leichten "Biss" haben, aber trotzdem gar sein und das Risotto eine cremig-flüssige Konsistenz haben. Ganz zum Schluss den Parmesan einrühren und das Grün der Frühlingszwiebeln unterheben. Dann das Risotto nicht mehr kochen lassen.
Garnelen:
4
Während der letzten 5 Min. Garzeit des Risottos eine Pfanne erhitzen. Wenn sie heiß genug ist, die Garnelen inkl. Marinade hinein geben, die Hitze etwas herunter schalten und sie von beiden Seiten ca. 2 -3 Min. scharf anbraten. Dann sofort das Risotto in einem Pasta-Teller anrichten und die Garnelen ringsherum aufstellen.
5
Die Pistazien-Paste und die ganzen Pistazien verleihen dem Risotto einen leicht marzipanigen Geschmack und die Sultaninen eine milde Süße. Die "asiatisch" marinierten Garnelen sind ein gewollter Gegenpol.
6
Tipp: Pistazien-Paste ist vielseitig einsetzbar, wie z. B. Eis, andere Desserts, Kuchen, aber auch herzhafte Speisen. Man bekommt sie im Internet. Sie ist nicht ganz billig, aber sehr ergiebig. Es lohnt sich.

KOMMENTARE
Pistazien-Risotto mit marinierten Rot-Garnelen

Benutzerbild von emari
   emari
Wenn man gerne experimentiert dann kommt man an der "Cross over" Küche nicht vorbei... ein Spiel mit Aromen am Gaumen und mit Farben am Teller... ganz interessant finde ich die Kombination von Rosinen und Pistazien im Risotto Ein wirklich gelungenes Experiment würde ich das nennen! lg von emari
HILF-
REICH!
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Ich liebe Pistazien, ich liebe Risotto! Tolle Kombi! Nehm ich mal mit! :-)
Benutzerbild von Gitto
   Gitto
Ein ganz ausgefallenes Risotto, und dann noch mit meinen Lieblingsgarnelen. Da würde ich nicht nein sagen. Lecker. LG Gitta
Benutzerbild von Bine13100
   Bine13100
Das sieht wieder sehr LecKer aus & eine tolle Kombi ! Lg BiNe

Um das Rezept "Pistazien-Risotto mit marinierten Rot-Garnelen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung