Zutaten für 4 Personen
Ente Fleisch (mf) tiefgefroren | 2 ½ kg |
Karotte rot | 2 Stück |
Zwiebel weiß | 4 Stück |
Zwiebel rot | 1 Stück |
Knoblauchzehe | 3 Stück |
Peperoni | 2 Stück |
Thaibasilikum frisch | 1 Zweig |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Beifuß getrocknet | 1 Bund |
Lauchstange | ½ Stück |
Sellerie frisch | ⅛ Stück |
Champignons | 5 Stück |
Sultaninen | 1 Hand voll |
Trockenpflaumen | 1 Hand voll |
Whisky | 1 Tasse |
Rotwein herb | 1 Tasse |
Nelken | 3 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Fünf-Gewürze-Pulver (Five Spice) | 1 TL |
Honig | 1 TL (gestrichen) |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag 3 Std
1.Die Ente waschen, das Gemüse Putzen und aus dem Geschnörre und dem Putzresten eine Geflügel-Gemüsebrühe ansetzen. Gleichzeitig das Entenfett aus dem Bauchraum in einer Kasserolle auslassen und die Trockenfrüchte zum einweichen in den Whisky legen.
2.Die Ente Innen gut mit Salz, Pfeffer, Fünfgewürzpulver einreiben, mit dem Beifuß, einem Teil der Karotten, sowie 3 Zwiebeln, dem Lauch, sowie dem Sellerie, 2 Knoblauchzehen sowie den eigeweichten Früchten füllen und die Ente mit Sternzwirn vernähen, dann für 12 Stunden fest mit Klarsichtfolie umwickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Nun die Ente auch von Außen noch mit Salz und Pfeffer würzen und im ausgelassene Entenfett, welches mit einer Knoblauchzehe erhitzt wurde, rundum gut anbraten, dann das restliche Gemüse sowie die Pilze zugeben und auch etwas anbraten lassen.
4.Jetzt wird der Whisky von unseren Eingelegten Trockenfrüchten zum Flambieren unseres Entchens verwendet, Aber A C H T U N G ! Bei Dunstabzugshaube schön den Ventilator ausschalten sonst Brandgefahr!!!
5.Alles mit dem Rotwein ablöschen und wenn sich der Bodensatz gelöst hat wird nun mit der Geflügel-Gemüsebrühe aufgefüllt, der Rosmarinzweig mit zugegeben und alles für 2,5 Stunden in das auf 130 °C vorgeheizte Rohr gegeben. All 30 Minuten die Ente wenden bzw. mit einer Mischung aus Wasser Salz und Honig bepinseln.
6.Am Ende des Bratvorganges die Ente nochmal kurz im z.B. Infragrill der Backröhre die richtige Farbe geben, die Soße binden mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Thüringer Klößen servieren.
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vom
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