Gefüllte Putenrolle an Malzbiersauce mit Lauchgemüse und Schupfnudeln

Rezept: Gefüllte Putenrolle an Malzbiersauce mit Lauchgemüse und Schupfnudeln
Einige Lauchstangen hatten die -18° C im Garten überstanden und wurden zur Gemüsebeilage für dieses Gericht!
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Einige Lauchstangen hatten die -18° C im Garten überstanden und wurden zur Gemüsebeilage für dieses Gericht!
05:00
30
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Putenbrust
0,25 Pfund
Schwein Hackfleisch frisch
500 g
Schupfnudeln
5 Stück
Karotten
3 Stück
Zwiebel frisch
2 Stück
Lauchstange
1 Stück
Gemüsepaprika rot frisch
1 klein
Wirsingkohl frisch
35 g
Soßenkuchen
1 Flasche
Malzbier
2 EL
Butterschmalz
5 Liter
Gemüsebrühe heiß
1 Schuss
Rotwein
2 EL
Butter zerlassen
1 Schuss
Balsamico-Essig dunkel
1 EL
Senf
Salz
Pfeffer
Rapsöl
Mehl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.12.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
217 (52)
Eiweiß
4,2 g
Kohlenhydrate
1,8 g
Fett
3,2 g
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ZUBEREITUNG
Gefüllte Putenrolle an Malzbiersauce mit Lauchgemüse und Schupfnudeln

1
Die Brust mit einem sehr scharfen Messer zu einer großen Roulade (mit 2 seitlich gegenläufig geführten Schnitten) schneiden.
2
Das Gemüse putzen und die Putzabfälle mit dem Wasser sowie dem Balsamico zu einer Gemüsebrühe ansetzen in welcher der fertige Rollbraten dann für 2 Stunden eingelegt wird und 1,5 Liter von diesem Sud dann zur Soße verarbeitet werden.
3
Vom Wirsing einige Blätter ablösen und in der Gemüsebrühe blanchieren. Sie bilden die Grundlage für die Füllung, nach dem Blanchieren kalt abspühlen und die dicken Rippenansätze flach schneiden. Den Rest des Wirsing hacken bzw, den Strunk mit zur Gemüsebrühe geben.
4
Für die Füllung: Eine der Zwiebeln, eine halbe Paprika, 3 der Karotten und das Innere des Wirsing hacken bzw. fein würfeln und beginnend mit den Karotten, Paprika sowie dem Hackfleisch alles sehr krümmelig anbraten.
5
Nun den gehackten Wirsing zugeben eine Scheibe Butter beigeben und ebenfalls mit schmoren. Das Schmorgemüse dann mit einem Esslöffel Mehl, welche in einer Tasse mit etwas Rotwein eingerührt wurde, andicken und vom Feuer nehmen.
6
Die Fleischroulade jetzt auf der Innenseite mit einem Esslöffel Senf bestreichen und leicht salzen, die Wirsingblätter darauf auslegen, mit der Füllung bestreichen und die Roulade mit Wurststrick gut verschnüren.
7
Die Gemüsebrühe vom Feuer nehmen und die Putenrolle in die heiße Brühe legen und darin 2 Stunden marinieren lassen.
8
Die Putenrolle jetzt pfeffern und salzen dann im Butterschmalz von allen Seiten zusammen mit den restlich, geviertelten Zwiebel sowie den grob gestückelten Karotten und der restlichen halben Paprika anbraten.
9
Jetzt mit dem Malzbier ablöschen, mit der Gemüsebrühe / Einlegesud auffüllen, den Soßenkuchen in Stücken geschnitten zugeben und für ca 2 Stunden bei 180° C im geschlossenen Bräter im Rohr garen, wobei alle 30 Minuten der Braten gewendet wird und die Flüssigeit evtl. noch mit etwas Gemüsebrühe ergänzen.
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Der gewaschen und gestückelte Lauch wir in der Zwischenzeit ebenfall in etwas Gemüsebrühe gegart, danach das Wasser im Lauchtopf reduziert, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer sowie etwas Gemüsebrühpulver und mit "Braun Mehl" (Butter Mehlschwitze) geschmelzt.
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In einer weiteren Pfanne die Schuftnudeln in Rapsöl schwenken und wenn diese Farbe genommen haben alles zusammen mit den aufgeschittenen Braten und der Malzbiersoße servieren.

KOMMENTARE
Gefüllte Putenrolle an Malzbiersauce mit Lauchgemüse und Schupfnudeln

   h****2
Meine Güte, da hast dir ga ganz viel Mühe gegeben, und sowas tolles und leckeres dabei gezaubert!!! Eine ganz tolle Füllung, die alleine muss ja schon köstlich sein, dann noch in der heißen Brühe den Braten marinieren vor dem Braten, das gibt Aroma und Saft (O: Von der Soße will ich gar net erst reden, in der würd ich baden (neeee, wär zu schade (O;) Ein ganz, ganz tolles Gericht noch mit dem Lauch und den Schupfnudeln!!! GLG Steffi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von sunnysunshine
   sunnysunshine
Mmmmmh, lecker! Hast du noch was für mich?! Gebe dir im Tausch dafür 5*****!!!! LG von Susanne
Benutzerbild von irmela
   irmela
Bodenfrost ? Ich bestelle 25 Grad Außentemperatur beim Christkind ! GGVHHG
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das ist ja was feines, 5* dafür
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Ein richtiges Festessen! Und so toll präsentiert, das will man so schnell wie möglich selber probieren. Vom mir 5 Goldsternchen dafür. LG Andrea

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