Zutaten für 4 Personen
Milch | 250 ml |
Maisstärke | 20 Gramm |
Vanillezucker | 10 Gramm |
Zucker | 40 Gramm |
Vanille Aroma (Schote) nach Geschmack | etwas |
Prise Salz | etwas |
Eigelb | 1 Stück |
eventuell ein Obstler | etwas |
Kirschen frisch (oder gefrorene) | 300 Gramm |
Butter eiskalt | etwas |
Puderzucker | etwas |
Minze oder Basilikumblatt | etwas |
Kirschsaft (ich nehme immer Granini) | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
VLA = fast wie bei unseren holländischen Nachbarn
1.Die Milch zum Kochen bringen. Maisstärke, Vanillezucker, Zucker, Vanille Aroma (Schote) und eine Prise Salz gut mit einem Schuss Milch verrühren und in die kochende Milch geben.
2.Nun die Masse ca. 3 Minuten leicht sieden lassen. Anschliessend in den Mixer geben und mindestens 3 Minuten gut durchmixen. Ich gebe um eine wirklich glatte Bindung zu erhalten auch noch ein bisschen Puderzucker unter. Am Ende das Eigelb (zur Farbgebung) mit unterrühren.
Was machen wir mit den Kirschen ?
3.Die Kirschen in der Zwischenzeit entsteinen. In Kirschsaft und einem bisschen Butter kurz ankochen und dann leicht Süssen. Nach ca. 2 - 3 Minuten, haben die Kirschen die richtige Bissfestigkeit.
4.Nachdem das VLA in tiefe Teller eingefüllt wurde, werden diese nun fertig angerichtet. Den entstanden Kirschsaft kurz mit Speisestärke (oder Agar-Agar) binden. Um die heissen Kirschen aufzupeppen kann man gerne einen Obstler mit dem Kirschsaft erwärmen.
Anrichten
5.Die Kirschen dekorativ in den VLA einbinden und am Ende mit Puderzucker bestäuben. Ein Minz oder Basilikumblatt gibt den letzten Schliff.
TIPP
6.VLA ist kein Pudding, deshalb ist er auch, wenn er nach dem erkalten wieder erwärmt würde, wie eine Vanillesosse zu verwenden.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „VLA (holländische Spezialität) mit heissen Kirschen“