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Weihnachten: Der Klassiker: die Gans mit gefüllten Birnen, Portewein Rotkohl, Knödel

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten fur Gans: etwas
Gans Fleisch mager1 3,5-4,00 Kg
Beifuß frisch Zweige1 Bund
Orangenbutter150 gr.
Honig würzig1 EL
Birnen2
Wildpreiselbeerkonfitüre2 EL
Orangensaft700 ml
Zimt1 Stange
Sternanis1
Orange, Schale1
Pimentkörner/Pfefferkörner2
Salz, Pfeffer, Braunzucker etwas
ZUtaten für Rotkohl: etwas
Rotkohlkopf1
Gänseschmalz1 EL
Schalotte gewürfelt1
Portwein rot700 ml
Vanilleschote1
Wacholderbeeren5
Pfefferkörner schwarz5
Zutaten für Knödel: etwas
Kartoffelmehl Halb und Halb1 Pack
Parmesan frisch gerieben1 EL
Salz, Muskat1 Prise
Salzwasser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Gans Zubereitung: Gans küchen fertig mit Salz, Pfeffer innen und außen ausstreichen. Beifuß waschen , abtrocknen und mit Erdnussöl betröpfeln und im Gansbauch mit 2-3 Orangenscheiben schieben. Die Gans mit Orangenbutter und Honig vermischt außen lackieren und im Backofen bei 180°C auf Grillbrätter legen. Unter Grillbrätter eine Backblech arrangieren um die entstehende Fett und Flüssiges gesammelt werden kann. Mit Wasser ständig betröpfeln und 21/2-3,00 Stunden garen lassen.

    2.Birnen Zubereitung: Birnen schälen, innen holzigen Gehäuse und Kernen entfernen. In einem Topf Orangensaft, Pfefferkörner, Sternanis, Zimtstange, etwas Orangenschale und Zucker legen und zum kochen bringen. Birnen hinein legen und bei 200°C 10 Minuten kochen, Birnen heraus nehmen, auf eine Platte legen. Birnenkochsüd weiter kochen und gut reduzieren lassen, bis ung. Sirup entsteht durchsehen. Wildpreiselbeerkonfitüre in dem Orangensirup legen, vermischen und damit die Birnen füllen.

    3.Rotkohl Zubereitung: Rotkohl sehr fein , sehr dünn hobeln und mit Salz mit Hilfe der beiden Händen gut verreiben, 15 Minuten in einem Schüssel legen. In einem Topf Gänseschmalz erhitzen, auflaufen lassen, Schalotten in dem Topf geben und glasig dünsten. Rotkohl dazu legen und kurz mitdünsten. Mit Portwein ablöschen. Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Vanilleschotte(Mark und Schotte) in dem Topf legen und 1 Stunde garen lassen

    4.Kartoffelknödel Zubereitung: Kartoffelmehl Halb und Halb in einem Schüssel mit Parmesan und eine Prise Salz und Muskat legen. Wasser ung. 1 Tassevoll vorsichtig hinein gießen und zusammeb knetten bis einen Teig entsteht. Nicht zu hart und nicht zu weich.. Aus dem Teig tischtennisgroße Bällchen machen und im kochenden Salzwasser hinein legen. Den Topf aus dem Herd entfernen und die Knödel 20 Minuten ziehen lassen. Mit Schaumlöffel heraus nehmen und je 2 Knödel auf Servierteller arrangieren

    5.Service: Gans knusprig auf eine Platte legen. Auf die Platte in Stücke transchieren und nach Wunsch auf Servierteller verteilen. Mit gefüllten Birnenhälften und je 2-3 EL. Portwein Rotkohl garnieren mit etwas Birnensüd(Sauce) betröpfeln und servieren

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    Rezept von Raynolda
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