"Oma - Friede`s"- ostpr. Kartoffelpuffer ( Rzpt. um 1890)

leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Zutaten für die Kartoffelpuffer :
Kartoffeln, geschält ca. 870 g 8 Stück
Zwiebeln, geschält ca. 130 g 2 mittelgrosse
Eier / bei kl. Eiern einfach 1-2 Stk. mehr nehmen.Denn die Eier geben die "Bindung". 4 große
Zucker 2 Teelöffel
Kümmel, wer es mag 2 Teelöffel
Salz 2 Teelöffel
Zutaten zum braten der Puffer :
Flomenschmalz, nach Bedarf mehr 100 Gramm
bzw.
neutrales Speiseöl etwas
Beilage :
- Apfelmus etwas
- Zucker etwas
- Muckefuk (Malzkaffee, Kornfranck) etwas
- Heidelbeerkompott etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
36 (9)
Eiweiß
0,0 g
Kohlenhydrate
0,0 g
Fett
1,0 g

Zubereitung

Anmerkung zu den Zutaten :

1.Bei den ostpreußischen Kartoffelpuffern kommt wirklich kein "Bindemittel", wie Mehl, Semmelkrume - brösel, Stärke oder sonstiges dran (so ist das Rezept überliefert, die Eier geben die Bindung). Glaubt mir, ich hab` nichts in der Zutatenliste vergessen.

2.Keine Bange sie fallen nicht auseinander, " Oma Friede`s" - Kartoffelpuffer schmecken wirklich total lecker.

Zubereitung des Pufferteiges :

3.Die geschälten Kartoffeln und die Zwiebeln auf einer feinen Reibe (bitte keinen "Streifenhobel" verwenden) reiben. Es ist etwas mühselig, aber das Ergebnis ist SUPER.

4.Nun zu dem "Kartoffel - Zwiebelteig" alle anderen Zutaten zugeben (Eier, Salz, Zucker, Kümmel) und alles gut verrühren.

Das Braten der Puffer :

5.In einer Stielpfanne das Flomenschmalz (neutrales Öl) erhitzen.

6.Dann nach belieben die Puffer, in dem heißen Fett, ausbacken. (rund oder "ostpreußisch-stullenförmig"). Dann auf einem "Kuchengitter" ablegen und warmhalten (Backofen).

Servieren :

7.Bei uns gibt es zu den Puffern immer Apfelmus oder original, ostpreußisch Heidelbeerkompott , Zucker und "eenen jroten Pott Muckefuk " (Malzkaffee) dazu.(Bohnenkaffee geht garnicht, denn dieser Kaffee schmeckt überhaubt nicht zu den Puffern) Ich glaube aber das sind noch Kindheitserinnerrungen doch das kann aber jeder für sich selbst ausprobieren.

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