Kartoffelpuffer

30 Min leicht
( 40 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig 500 gr.
Zwiebel 1 kl.
Eier 1 Stk.
Mehl 2 EL
Salz etwas
Majoran getrocknet etwas
Petersilie fein geschnitten etwas
Öl zum backen etwas
wer will und es mag kann auch Schmalz nehmen etwas
Knoblauch oder mehr 4 Zehen
mit Salz fein zerdrücken zum bestzreichen der Puffer etwas
- nix für Edelgard etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
319 (76)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
15,5 g
Fett
0,4 g

Zubereitung

1.Die geschälten rohen Kartoffel waschen, abtrocknen auf einem Reibeisen reißen (ich mach das mit der Küchenmaschinen), abtropfen lassen und - vor allem junge Kartoffeln - in einem Tuch gut ausdrücken.

2.Dann mit den Eiern, Mehl, Salz, Majoran und den gewaschenen fein gekackten Petersilie zu einen dicklichen Brei verarbeiten.

3.In einer flachen Pfanne Fett heiß werden lassen und die Kartoffelmasse löffelweise in die Pfanne geben, flachdrücken, und auf beiden Seiten hellbraun backen. Die Puffer darf man nicht zu rasch backen sonst bleiben sie innen roh.

4.In alten Rezepten wird manchmal etwas Sauerrahm in die Masse gegeben. Nach Geschmack kann man auch gerösteten Speck, Zwiebel und Kümmel, Grammeln (Grieben) in die Masse geben.

5.Noch heiß servieren und mit dem zerdrückten Knoblauch-Salz Gemisch bestreichen. Bei uns gibt's grünen Salat und einen Knoblauch-Kräuterdipp dazu. Ich hab mir noch Gravad Lachs auf die Puffer gegeben, war hammer lecker

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffelpuffer“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 40 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kartoffelpuffer“