Käse-Wähe mit Greyerzer und Tilsiter

1 Std 10 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
Mehl 200 g
Salz 0,5 TL
Butter kalt 60 g
Wasser kalt 1 dl
Mehl zum Auswallen etwas
Für den Guss
Greyerzer 120 g
Schweizer Tilsiter 80 g
Eier 2
Mehl 1 EL
Milch 1,3 dl
Tomate - optional 1
Salz oder Streuwürze etwas
Muskatnuss etwas
Pfeffer etwas
Paprika edelsüß etwas

Zubereitung

Wähenteig

1.Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flocken dazugeben. Alles zwischen den Handflächen verreiben, bis eine gleichmässige Masse aus feinen "Teigflöckchen" entsteht (es sollte in etwa wie geriebener Käse aussehen).

2.Eine Vertiefung machen und das Wasser hineingeben. Schnell, aber sorgfältig alles mischen und eine Kugel formen (möglichst nicht mehr als nötig kneten, der Wähenteig soll nicht zu luftig werden!)

3.Zugedeckt an der Kälte ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen kann der Guss zubereitet werden.

Guss

4.Mehl in wenig Milch anrühren. Die restliche Milch hinzugeben. Den Käse hineinreiben, die Eier hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz/Streuwürze, Muskatnuss, Pfeffer und Paprika würzen.

Zusammenfügen und Backen

5.Den Backofen auf 230° vorheizen.

6.Wähenteig auf wenig Mehl auswallen und die Form damit belegen.

7.Falls gewünscht, den Teigboden vor Hinzufügung des Gusses noch mit Tomatenscheiben belegen.

8.Kurz vor dem Backen den Guss auf den Teigboden geben, sodass er sich gleichmässig verteilt.

9.Die Wähe in der unteren Ofenhälfte 25-30 Minuten backen.

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