Fenchel-Hackfleisch-Tarte

leicht
( 39 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Teig
Mehl 150 g
Ei 1
Butter 75 g
Salz 1 Prise
Muskatnuss etwas
Belag
Fenchelknolle 1
Rinderhackfleisch 350 g
Tomatenmark 2 EL
Fenchelsamen 1 EL
Ei 1
Knoblauchzehe 1
Thymian 1 Zweig
Orangenabrieb 1 EL
frisch geriebener mittelalter Gouda 100 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Piment d'Espelette etwas
Öl etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1342 (320)
Eiweiß
16,1 g
Kohlenhydrate
16,3 g
Fett
21,3 g

Zubereitung

Teig

1.Das Mehl mit dem Salz und etwas geriebener Muskatnuss in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen, das Ei dort hinein schlagen und die Butter in kleinen Würfeln am Rand verteilen und dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten, den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag

2.Die Fenchelknolle vierteln und fein reiben. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, den Fenchel darin mit dem Fenchelsamen ein paar Minuten andünsten. Dann das Hackfleisch dazugeben und kräftig krümelig anbraten und die letzten 2 Minuten das Tomatenmark mit dazugeben. Dann aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen.

3.Dann den Knoblauch dazu reiben, das Ei dazugeben und auch den Orangenabrieb dazugeben. Die Thymianblättchen abzupfen und auch dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen und alles sehr gut vermengen.

Zusammenbau und Finish

4.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und die Tartform verkehrt herum darauf legen und den Teig mit einer Nahtzugabe von 1 cm zuschneiden.

5.Die Tartform nun samt Teig umdrehen und den anderen Gefrierbeutel abziehen, nun gleitet der Teig wie von selbst in die Form. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Nun die Hackmasse auf dem Boden verteilen und etwas andrücken, den Käse drüber streuen und für ca. 40 - 45 Minuten backen.

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