Zutaten für 4 Personen
Roggenvollkornmehl | 200 g |
Mehl | 200 g |
Brotgewürzmischung | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Meersalz grob | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Hefe Würfel | 1 |
Äpfel Granny Smith | 1 |
Möhre | 1 |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Hefe mit Zucker in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Roggenmehl, Salz, Zimt und Brotgewürz mischen.
2.Mehlmischung in die Hefelösung geben und alles zu einem klebrigen Teig vermengen.
3.Apfel und Karotte raspeln und in den Brotteig kneten (es dürfen ruhig Unregelmäßigkeiten entstehen, dann bekommt das Brot am Ende wunderbar saftige stellen).
4.Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden ruhen lassen.
5.Den aufgegangenen Teig mit etwas Mehl bestäuben, erneut durch kneten und in eine Kastenform betten. Erneut eine Stunde gehen lassen.
6.Einen Schlitz mit dem Messer durch das Brot ziehen und mit Milch oder Wasser (für eine schöne Kruste) bepinseln.
7.Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft 40 Minuten goldbraun backen.
8.Aus dem Ofen holen und leicht abkühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Dieses Brot lässt sich auch super auf Vorrat backen und einfrieren!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****o
vom
Kommentare zu „Apfel-Karottenbrot aus Vollkorn“