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Backen: Süßes "Patchwork-Brot"

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mehl500 Gramm
Hefe frisch1 Würfel
Milch lauwarm250 ml
Zucker80 Gramm
Butter flüssig80 Gramm
Salz1 Prise
Haselnüsse gemahlen50 Gramm
Mohnfüllung - Fertigprodukt1 Esslöffel
Vanilleschote ausgekratzt1 Stück
Kakaopulver zum Backen2 Teelöffel
Butter flüssig50 Gramm
Puderzucker50 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Da hinein die Hefe bröckeln, einen Teelöffel Zucker zufügen und etwas lauwarme Milch dazu geben. Die Hefe in dieser Mischung auflösen.

    2.Die Schüssel abdecken und den Vorteig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3.Nun die zerlaufene Butter, die restliche lauwarme Milch und das Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abermals abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

    4.Den Teig in vier gleiche Teile teilen. Einen Teil mit den Haselnüssen, den zweiten mit dem Vanillemark, den dritten mit der Mohnfüllung und den vierten mit dem Kakao und einem Löffel Zucker verkneten.

    5.Nun entweder aus den Teigen walnussgroße Kugeln formen und diese wahllos in eine gefettete und gebröselte Kastenform schlichten oder vier Stränge rollen und damit einen Zopf flechten.

    6.Gebacken wird bei 190 Grad Unter/Oberhitzen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Rohr. (Stäbchenprobe)

    7.Noch heiß den Kuchen oder Zopf mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

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