Marmorkuchen

Rezept: Marmorkuchen
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
250 g
Butter
250 g
Zucker
3 TL
Bourbon-Vanillezucker
4
Eier
100 ml
Milch
400 g
Mehl
100 g
Stärke
1 TL
Backpulver
30 g
Kakaopulver
2 EL
Rum
3 EL
gerieben Mandeln oder Semmelbrösel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.05.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1712 (409)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
54,9 g
Fett
18,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Marmorkuchen

1
In einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiterschlagen.
2
Mehl mit Backpulver vermischen und sieben. Dann mit der Milch abwechselnd gut mit dem Buttergemisch verrühren. Fertigen Teig auf zwei Schüsseln verteilen.
3
Eine Teighälfte mit dem gesiebten Kakaopulver und 2 EL Rum (oder Milch) verrühren.
4
4 kleine Gugelhupfformen (oder eine Springform mit 26 cm) ausbuttern und mit geriebenen Mandeln oder Semmelbrösel ausstreuen. Nun den hellen und den dunklen Teig abwechselnd einfüllen. Dann eine Gabel kreisförmig durch den Teig ziehen, damit das typische Muster entsteht (hat bei mir diesmal leider nicht funktioniert).
5
Im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze auf 180° ca. 50 min. backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

KOMMENTARE
Marmorkuchen

Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Ein leckeres und klassisches Backrezept. Perfekt von Dir beschrieben und fotografiert. LG Moni
Benutzerbild von Teufelchen1963
   Teufelchen1963
klein,fein uns sieht sehr köstlich aus.5 Sterne
   VegAndreas
Die " Kleinen " sehen toll aus...Das Auge isst ja mit...." Lord of Tofu "
Benutzerbild von moniundpeter
   moniundpeter
Ein klassiker der immer wieder schmeckt ***** für Dich und liebe Grüße Moni
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Bei diesem guten Klassiker, mit dieser herrlichen Präsentation komme ich nicht umhin, zuzugreifen! LG Olga

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