Marmorkuchen

1 Std 15 Min leicht
( 43 )

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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Zutaten für ca. 16 Stücke: etwas
weiche Butter 300 g
Zucker 275 g
Vanillezucker 1 Päckchen
echter Jamaica-Rum 1 El
Salz 1 Prise
Eier Größe M 5
Weizenmehl Type 405 375 g
Backpulver 4 TL
etwa 3 EL Milch etwas
Kakaopulver 20 g
Zucker 20 g
Milch 2 EL
etwas Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2018 (482)
Eiweiß
4,5 g
Kohlenhydrate
57,7 g
Fett
26,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min

1.Den Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.

2.Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln nach und nach (je etwa 1/2 Minute) unterrühren, solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Den Rum mit unterrühren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren.

3.Etwa 2/3 des Teiges in der vorbereiteten Backform verteilen. Unter den restlichen Teig 20 g Kakao, 20 g Zucker und 2-3 EL Milch rühren und auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 60 Minuten backen..

4.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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